Произведения из коллекции Музея изобразительных искусств Карелии участвуют в выставке в Санкт-Петербурге

Произведения из коллекции Музея изобразительных искусств Карелии в очередной раз отправились на выставку в столичный музей. В этот раз две живописные работы — пейзажи Арсения Ивановича Мещерского « Вид в Финляндских шхерах» и Ивана Ивановича Шишкина «Дорога в парке, туман» — участвуют в масштабном выставочном проекте «Покой и радость», который проходит в Центральном выставочном зале «Манеж» (г.Санкт-Петербург) с 12 ноября 2021 года.

И.И. Шишкин замечательный мастер лесного пейзажа. Зная и понимая родную природу на уровне естествоиспытателя-натуралиста, художник придавал определяющее значение работе с натуры. В совершенстве владея рисунком, художник поражает умением живописным мазком создавать пластический и узнаваемый образ природы, во всей своей красоте и многообразии живых форм.

Арсений Иванович Мещерский по праву считается одним из крупнейших мастеров пейзажной живописи в России последней трети XIX века, превосходным колористом и рисовальщиком. Его работы отличает великолепная техника рисунка, удивительное композиционное строение и необычайная передача эффектов освещения.

Всего на выставке представлены произведения более 100 русских художников из коллекций 39 ведущих музеев России и зарубежья.

По словам организаторов «выставка «Покой и Радость» — это идиллическое повествование об искусстве, которое не вступило в эпоху тотальной трансформации», где «гармония проявляется в созвучии колорита и чистоте пропорций, в безмятежности и красоте».

Шишкин И.И. Дорога в парке,туман. Коллекция МИИ РК

На заставке: Мещерский А.И. Вид в Финляндских шхерах. Фрагмент. Коллекция МИИ РК

Поделиться:
0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии