Юбилей одной строкой — 3 апреля – 95 лет со дня рождения заслуженного художника Российской Федерации Александра Менделевича Дубинчика (1922 – 1997).

Живописец, пейзажист. Учился в МГХИ  (1945 – 1952) у С. В. Герасимова, Г. Г. Ряжского.

Участник выставок с 1952 г.

А. М. Дубинчик  прожил богатую на события жизнь: трудные дороги Великой Отечественной войны, учеба в институте, большой опыт творческой и педагогической  работы.  Главное в его творчестве — искренний и взволнованный взгляд художника на окружающий мир.

В фондах нашего музея всего четыре работы А. М. Дубинчика. Одна из них — «В рыболовецком колхозе», 1958 г. Холст, масло.  90х74. Поступила в Музей изобразительных искусств Республики Карелия в 1962 г.

Пейзаж- это исповедь художника. Эту тему широко раскрывает статья  «Свет из детства»  из журнала «Юный художник» за 1989 г. — №7.

В этой статье от первого лица идет рассказ о  чуде рождения произведения.

А. М. Дубинчик пишет: « Непроходяща и неувядающа жизнь природы. Счастлив тот, кому дано увидеть эту жизнь, прислушаться к голосу природы. Взволнованность – вот что  неизбежно проявляется в картине, коль это сопутствовало ее созданию…

Работа над пейзажем учит  художника выражать определенное состояние природы, воспринимать  цвет во всем его разнообразии и одновременно в тональной цельности, обостряет композиционное чутье, воспитывает  поэтическое отношение к теме.  На природе чувствуешь себя ее частицей, вдыхаешь её запахи, ощущаешь её тепло, будто пронизан её светом …

Пишу я быстро. Ощущение работы, её колорит, её строй возникают чаще всего до того, как кисть прикоснется к холсту. Но образ, что внутри, ещё слишком хрупок. Малейшее может разрушить его.  И я напряжён. Я не боюсь этого напряжения, оно помогает мне, ведь  пейзаж и должен быть рожден  напряжением чувств. Стараюсь не расплескать  первого впечатления, не остыть. Почти не пишу в два и более сеансов. Невозможно снова вернуть то состояние  ни природе, ни в себе. Люблю писать один.  Тогда природа доверительно говорит только с тобой, и ваш разговор никто не нарушает.

Пожелаю же себе и вам, чтобы пейзажи наши пробуждали в тех, кто придет их смотреть, любовь к нашей земле, к природе, к тому огромному и бесконечному, что зовется жизнью…»