Сотрудник музея прошёл стажировку в музеях Калининграда

Главный специалист по связям с общественностью Музея изобразительных искусств Республики Карелия Латкина Ирина Николаевна побывала в музеях Калининграда и Калининградской области в рамках стажировки «Индивидуальная траектория» по грантовой программе «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Стажировка проходила с 7 по 15 июня.

Основной целью поездки являлось посещение XXVI научно-практической конференции АДИТ-2022 «Актуальные вопросы цифровизации российских музеев», а также встреча и обмен опытом с коллегами из ведущих калининградских музеев: Калининградского музея изобразительных искусств и Музея мирового океана.

Открытие конференции АДИТ-2022 в Калининградском музее изобразительных искусств

В ходе конференции обсуждались практические вопросы цифровизации  музеев и других учреждений культуры; рассматривались вопросы создания, сохранения, интерпретации и представления оцифрованного материального и нематериального наследия, а также наследия, создающегося в цифровом виде; рассматривались варианты использования цифровых технологий для изучения и популяризации историко-культурного наследия, а также — развитие коммуникации музея с его аудиторией офлайн и онлайн.

Выступления и общение с коллегами в ходе конференции подтвердили, что цифровизация музеев пока является достаточно сложным вопросом. При том, что сейчас на рынке активно появляется всё больше компаний, предлагающих услуги в сфере создания мультимедиа, оцифровки материального и нематериального наследия и т.д. и имеющих уже достаточно большой опыт работы с музеями, недостаточность финансирования музеев и отсутствие подготовленных кадров приводят к достаточно медленному темпу цифровизации учреждений культуры, особенно в регионах.

На конференции были представлены интересные выставочные проекты, где пространство экспозиции было максимально эффективно использовано при помощи дизайнерских решений, правильного использования мультимедийных возможностей и, конечно, благодаря глубоким знаниям кураторов и слаженной совместной работе всех подразделений музея. Полезным представляется и опыт взаимодействия нескольких музеев Калининграда в рамках акции «Ночь музеев» и создания единой программы, подразумевающей привлечение внимания к каждому из музеев-организаторов и посещение каждого из них в рамках общего квеста.

Помимо указанных в грантовой заявке музеев Ирине Николаевне удалось посетить и другие знаковые места и туристические объекты Калининграда и области: Кафедральный собор Калининграда и музей Канта, Виштынецкий эколого-исторический музей, Калининградский историко-художественный музей и Калининградский зоопарк; познакомиться с программами и коммуникационной политикой учреждений; вариантами применения мультимедиа в экспозициях и работой на цифровых площадках, а также с опытом разработки музейного сувенира и многое другое.

Высокий уровень применения цифровых и мультимедиа технологий и клиентоориентированности показал Музей мирового океана, в том числе и Морской выставочный центр в Светлогорске, где для комфорта посетителей оборудована большая комфортная рекреационная зона и удобная навигация по выставке, а сама выставочная площадка являются доступной для различных категорий посетителей, в том числе и с ОВЗ, за счёт своего продуманного дизайна.

Калининградский музей изобразительных искусств вдохновил своим глубоким подходом к созданию выставочных проектов и интересными программами для детской аудитории. Особый интерес у нашего специалиста вызвала выставка «Город Гофмана. Тайна двух миров», смысловой основой которой, как и выставки Музея изобразительных искусств Республики Карелия «Вселенная «Калевала», являются литературные произведения.

Грантовая программа «Музейный десант» позволяет включать в бюджет заявки не только расходы на проезд и проживание, но и на приобретение профессиональной литературы, благодаря чему достаточно широкий пул книг и периодических изданий был приобретен Ириной Николаевной с целью профессионального развития и дальнейшего совершенствования необходимых навыков.

Выражаем признательность коллегам из Калининграда и области за радушный приём, захватывающие экскурсии, готовность делиться опытом и вдохновение!

Благодарим Фонд Владимира Потанина за многолетнюю качественную поддержку музейных сотрудников и возможности для профессионального развития!

На заставке: Дмитриева Ольга «Парк», Калининградский историко-художественный музей (фрагмент)

Поделиться:
0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии