7 апреля – 85 лет со дня рождения русского художника Александра Васильевича Пантелеева (1932 – 1990)

Живописец. Монументалист, театральный художник, график. Автор пейзажей и натюрмортов. Учился в Башкирском государственном художественном училище (1948-1953). Участник выставок с 1953 г.  Заслуженный художник РСФСР.

В фондах нашего музея 4 работы художника: «Ночные цветы»(1975 г.),

«Вечер  в Вологде»(1976), «Сонет»(1980, «Октябрь» (1986).

Полотна А. В. Пантелеева  представляют  сложное  сочетание современной реальности с миром фантастики и вымысла. Индустриальные пейзажи, проникнутые пафосом созидания, передающие атмосферу труда, воссоздают облик крупных промышленных  предприятий. Многочисленные натюрморты театральной и декоративной серий выражают эстетическое отношение художника к миру соединенных в целостный мир поток вещей.

В искусстве А. В. Пантелеева продолжают жить традиции творчества выдающихся мастеров  русской живописи, работавших в жанре индустриального пейзажа:

А. Дейнека, Ю. Пименова, Г. Нисского. Именно этот жанр является главной и основной  в творчестве А. Пантелеева и  его работа, находящаяся в фондах  нашего музея «Октябрь»- яркое тому подтверждение.

Почти в каждом произведении художника присутствуют элементы пейзажа, чаще это  многоплановый, собирательный образ природы, складывающийся  из воспоминаний далекого прошлого, мотивов Вологодчины.  В картина «Вечер в

Вологде»  художник свободно и органично объединяет в своей композиции памятники вологодской архитектуры, древние памятники деревянного зодчества  в единое целое. Однако при этом единстве сконструированного пейзажа, автор бережно сохраняет самостоятельность каждого из его компонентов. Он достигает этого композиционными приемами: например, пересечением плоскостей пейзажа переплетами оконной рамы.

Знакомство  с полотнами художника дает возможность  глубже осознать смысл слов, сказанных А. Пантелеевым о природе: « Работы над пейзажем научила меня верить в могущественную силу природы. Природа выпестовала человека, она научила нас красоте, разуму.  В картинах-пейзажах я стараюсь выразить благодарность нашей земле за способность вызывать высокие чувства».

Самой характерной чертой А. В. Пантелеева являлось поиск нового.  Он работал самозабвенно,   без устали, стремясь воплотить в искусстве свое восприятие Родины, выразить свою любовь к природе России, ее величественной красоте.