Завершилась серия мастер-классов с Юлией Утышевой для сотрудников музея

утышева, горизонт, общее дело, проекты, фото

Непрерывное образование или лайткуб, выдержка и решающий момент! В современном мире каждый считает себя фотографом, имея в кармане умный смартфон с бесконечным количеством фильтров и приложений для обработки кадров. Но так ли просто искусство фотографирования в пространстве музея?

Вернисаж требует репортажной съемки, интервью с кураторами и экспертами – портретной, популяризация коллекций нуждается в профессиональной фотофиксации экспонатов, реклама сувенирной продукции – в предметной макросъемке. Овладеть такими навыками возможно только через обучение и практику.

В течение лета, пока музей был на ремонте, музейные сотрудники познавали азы и глубины мира фотосъемки в Академии фотографии под руководством Юлии Утышевой.

Начинали с основ работы с фотоаппаратом. Многие привыкли снимать на авторежиме, и мало кто подробно знаком с экспозицией, выдержкой, диафрагмой, цветовой температурой и балансом белого. Отдельно разбирали контроль качества снимка с помощью гистограммы, объективы, понятия «светосилы» и «фокусного расстояния», работали со встроенной и накамерной вспышкой и изучали основные правила композиции.

Часть мастер-классов проходили в фотостудии, где музейщикам удалось ознакомиться со студийным оборудованием, попробовать в действии «жесткий и мягкий свет», посмотреть в деле лайткуб и особенности макросъемки.

На заключительном занятии не обошлось без жанров фотографии и ярких имен в истории этого искусства. Разобрали виды натюрморта от постановочного до жанрового, поговорили о тонкостях и приемах пейзажной съемки, работе с моделью и основах позирования в портере, и конечно, о решающем моменте в репортаже.

Новые навыки и знания уже активно отрабатываются в рабочих музейных буднях, результат нашей работы ежедневно публикуется на онлайн ресурсах музея, а система непрерывного образования — это то, что требуется всем от линейного специалиста до руководителя.

Такое обучение стало возможно благодаря проекту по усилению онлайн присутствия Музея в рамках конкурса “Общее дело” Благотворительного фонда В. Потанина.

Поделиться:
0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии