Музей познакомил управляющий орган ППС «Карелия» с работой по проекту CULTURE OPEN

В длительных проектах всегда есть контрольные точки и промежуточные результаты, важно не только фиксировать их в отчетах, но знакомить грантодателя с промежуточными итогами.

Музей изобразительных искусств Карелии второй год подряд является партнером Карельского регионального института непрерывного профессионального образования ПетрГУ в реализации проекта «Создание новых устойчивых инклюзивных культурных сервисов для особых целевых групп» (Culture Open — Creating Culture Together) КА 3018, реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» в 2018-2020 годах.

За это время сделано не мало – внедрены новые услуги для детей с расстройством аутистического спектра, разработаны и изданы новые визуальные пособия для работы на экспозиции на основе карточек PECS, закуплено вспомогательное оборудование – утяжелители на плечи и мягкие пуфы, проведена обучающая работа с персоналом, апробированы новые услуги на пилотных группах детских и семейных посетителей.

Накопленный опыт удалось обобщить в статьях в федеральных изданиях по менеджменту культуры, представить на ведущих российских конференциях, а также на международном фестивале «Интермузей 2020» , где был получен диплом за успешную разработку новой универсальной методики по работе с особенными посетителями.

Одним из витков развития проекта стала разработка дополнительных модулей для сенсорной комнаты – нового пространства, где люди с эмоциональными и коммуникативными нарушениями могут успокоиться и отдохнуть после полученных новых впечатлений на экспозициях.

Музей поделился промежуточными результатами проекта с руководителем Петрозаводского филиала управляющего органа программы приграничного сотрудничества «Карелия» — Дмитрием Базегским. В ходе своего визита вместе с руководителем проекта – Елизаветой Дружининой – было отмечено, что музей идет в ногу со временем, использует лучшие российские и мировые практики в формировании инклюзивного общества, является одним из флагманов среди региональных музеев России и активно делиться своим опытом с коллегами.

Проект еще продлится несколько месяцев, ряд планов предстоит еще воплотить в жизнь!

Поделиться:
0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии