Вторая лекция с Е.Ициксон, историком архитектуры, состоится 10 октября

В октябре в Музее изобразительных искусств Карелии проходит «Воскресный лекторий» с Еленой Ициксон, историком архитектуры. Встречи проводятся каждое воскресенье октября, начало в 15:00.

Приглашаем специалистов, студентов, педагогов и всех, интересующихся историей и архитектурой города Петрозаводска!

Время проведения: 3, 10, 17, 24, 31 октября в 15:00

Стоимость участия: 100 руб./чел. (за участие в одной встрече).

Оплата только в кассе музея!

Тема второй лекции «ПРЕВРАЩЕНИЕ СЛОБОДЫ В ГОРОД ПЕТРОЗАВОДСК в конце XVIII века»

Властью Екатерины II поселение при Петровских заводах в 1777 году обрело статус города, который в те времена не мыслился без генерального плана. Первый план Петрозаводска был высочайше утвержден – конфирмован – в 1785 году.

При реализации конфирмованного плана Петрозаводска в конце XVIII века были в полной мере соблюдены общие на то время установки: «При строении домов должно наблюдать три правила – твердость, способность и красивость… Регулярство, предлагаемое при строении города, требует, чтобы улицы были широки, прямы, площади большие, публичные здания на способных местах и прочее; все дома, в одной улице состоящие, строить надлежит во всю улицу с обеих сторон, до самого пересечения другой улицы».

Петрозаводск, как и все российские поселения, получив новый облик в стиле классицизма, должен был служить зримым доказательством приобщения Российской империи к европейской культуре.

Что было построено в Петрозаводске в конце XVIII века? Что дошло до наших дней? Какие здания сохранились и что утрачено? Ответы – в лекции второй.

Информация и запись по телефону 633-800

Поделиться: