Сотрудник музея посетил Всероссийский фестиваль туристических практик для слабовидящих «Туризм без границ»

С 24 по 26 сентября  Нижний Новгород превратился в российскую столицу социального туризма. Именно здесь, в историческом центре города – в двух шагах от Нижегородского кремля — прошел Всероссийский фестиваль туристических практик для инвалидов по зрению «Туризм без границ», организатором  которого выступил Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Основная цель фестиваля — расширить представления об интересных и доступных для незрячих и слабовидящих объектах и мероприятиях, способствовать распространению опыта российских некоммерческих организаций в сфере туризма.

На фестивале сотрудник Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Санина представила  музейную практику «Впервые в музее» — интерактивную  экскурсию по музею для незрячих и слабовидящих посетителей с использованием тактильных копий произведений, предметов для тактильного осмотра, тифлокомментариев. Презентация практики была с интересом принята коллегами и, безусловно, все участники фестиваля захотели приехать в Петрозаводск!

География участников фестиваля оказалась весьма обширной: на суд коллег и экспертов были представлены туристические практики из Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда и Кемерово, Петрозаводска и Ставрополя, Курска и Челябинска. Сотрудники музеев, библиотек для слепых, учебных заведений, общественных организаций из 18 регионов России представили 30 туристических практик.

Помимо самих проектов на фестивале обсуждались такие важные темы как современные формы и методы популяризации туристических практик с целью привлечения целевой аудитории; особенности взаимодействия с незрячими и слабовидящими посетителями в организациях туристической сферы и учреждений культуры,  а также современные формы и технологии туристско-рекреационного обслуживания инвалидов по зрению.

Фестиваль «Туризм без границ» в Нижнем Новгороде стал прекрасным подтверждением того, что именно сейчас в России происходит активное становление адаптивного туризма, выкристаллизовываются его формы, методы, технологии.

Хотелось бы выразить  благодарность организаторам и участникам Фестиваля за бесценный опыт, душевность и профессионализм! Надеемся на новые встречи и с нетерпением ждем в Музее изобразительных искусств Республики Карелия!

Поделиться: