Иконы музея в издании «Северные письма»

Этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района совместно с Музеем изобразительных искусств РК создал выставку изображений иконописи Пряжинского района, а также выпустил тематический буклет «Северные письма». Небольшая выставка демонстрировалась в Пряже и Чалне, а потом продолжит свою работу в других поселениях. В нее вошли изображения древних икон из коллекции Музея изобразительных искусств РК – «Богоматерь Одигитрия Смоленская»  из деревни Кинерма (XVI в.), которая издавна славится как чудотворный и местно чтимый образ, «Спас нерукотворный» из деревни Инжунаволок (XVII в.) – такой образ нередко занимал центральное место в  иконостасах северных храмов, «Пресвятая троица» из деревни Виданы (XVIII в.), на которой узнается стиль местного мастера, чья рука  создает упрощенный рисунок и вводит излюбленные карелами стилизованные растительные и геометрические орнаменты. Эти и другие образы представлены и в буклете, который был создан в рамках грантового конкурса «Православная инициатива» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Преподобного Серафима Саровского. Важно, что для создания экспозиции использовались не только изображения отреставрированных икон, но и произведения пока не прошедшие этап реставрации.

В подготовке выставки и буклета активное участие принимал В.Г. Платонов – хранитель фонда Древнерусского искусства музея изобразительных искусств РК.

Радостно, что интерес к древнерусской живописи побуждает создавать новые формы экспонирования и дает возможность людям открыть для себя таинственные «Северные письма»

Поделиться: