Работы известного художника – графика, иллюстратора детских книг Евгения Чарушина на выставке «88 зайцев»

На выставке «88 зайцев» представлены очаровательные работы известного художника – графика, иллюстратора детских книг Евгения Чарушина. Многие знают этого автора по книжке «Тюпа, Томка и сорока».

Художник Евгений Иванович  Чарушин был  большим другом зверей и птиц. Он очень их любил и всю жизнь сочинял рассказы и рисовал к ним рисунки. Когда Евгений был маленьким,  в доме у них постоянно кто-нибудь жил: собаки, кошки, птицы. Если он встречал на улице больных, раненых животных то приносил их домой  и  лечил. С раннего возраста наблюдал  за поведением животных,   их  привычками,  всегда носил с собой блокнот и карандаш, и при виде чего-то интересного, замирал и зарисовывал. В своих рисунках Евгений Иванович  изображал зверей такими, какими он их видел. И поэтому взрослые звери – большие, серьезные, сильные, а малыши – ласковые и озорные.  Они у художника   всегда очень трогательны, эмоциональны. Среда, фон в листах едва намечены. Главным было крупным планом показать животное, при этом не только создав художественный образ, но и изобразив своего героя максимально правдиво с точки зрения биологии. Плохо нарисованных зверей Евгений Иванович терпеть не мог. Он говорил: «Я приучился с детства понимать животное — понимать его движения и мимику. Мне сейчас даже как-то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное».

Трогательного зайчика и озорных белок Евгения Чарушина, а также много забавных образов косоглазых и трусливых зверюшек в творчестве других художников  можно увидеть в музее на выставке «88 зайцев».

Поделиться: