Прогулки по выставке: «Вселенная «Калевала», инсталляция «Щука»

В эти выходные, 3 и 4 апреля, в 13:00 приглашаем вас на сборные экскурсии по выставке «Вселенная «Калевала» для индивидуальных посетителей (стоимость: входной билет на выставку + 50 руб./чел. экскурсионное обслуживание).

А пока познакомьтесь с экспонатами новой выставки. В третьем зале новой экспозиции «ВСЕЛЕННАЯ «КАЛЕВАЛА» расположилась огромная «щука», которая прячет в своих недрах настоящее богатство – приданое невесты.

Карельские девушки и женщины славились искусством вышивания, художественного тканья, плетения кружев. Девочки рано начинали готовить приданое и большое количество подарков для будущей родни – полотенец, подзоров, рубах, станушек. Постепенно они становились искусными мастерицами, состязаясь друг с другом в вышивании сюжетных мотивов, включающих узоры деревьев, птиц, коней и геометрических фигур.

Во время встречи жениха и невесты в доме Илмаринена речь заходит и о приданом, которое Невеста Похьелы приготовила к своей свадьбе:

Не пустой пришла девица:
шубы есть в ее приданом,
новых покрывал немало,
много есть суконных тканей.
…Тут и тонкие простынки,
тут и мягкие подушки,
тут и шелковые шали
и накидки шерстяные.

Загляните в недра нашей «щуки» и вы увидите настоящее приданое невесты: полотенца и станушки, вышитые тамбуром, набором, двусторонним швом, крестом, гладью; тонко вывязанное кружево подзора; сотканное из разноцветных лоскутков одеяло; покупная шелковая жаккардовая шаль.

Информация и запись на экскурсии по выставке «Вселенная «Калевала» по телефону 633800 или +79114003800

На заставке: фрагмент иллюстрации Юфа Т.Г. «Илмаринен показывает свою жену калевальцам» из коллекции Музея ИЗО Карелии

Поделиться:
0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии