Сотрудники Музея приняли участие в круглом столе «Музей и проблемы культурного туризма»

1 — 2 апреля 2021 года Отдел Туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа провел ежегодный Круглый стол «Музей и проблемы культурного туризма» в онлайн-формате на площадке ZOOM. Основная тема Круглого стола в 2021 году — «Музей реальный и виртуальный».

В рамках круглого стола обсуждались такие вопросы как проблемы работы музеев с посетителями, межмузейные проекты, новые специальные программы, направленные на развитие музейного туризма, перспективы сотрудничества музеев с туристическими организациями.

В работе XIX Круглого стола 2 апреля 2021 года приняли участие в качестве спикеров сотрудники Музея изобразительных искусств Карелии: Козловская Наталья Владимировна, заведующая отделом развития, и Салтыкова Татьяна Викторовна, главный специалист по маркетингу. Сотрудники музея представили результаты своей работы более чем 100 участникам круглого стола.

Татьяна Салтыкова рассказала коллегам о промежуточных результатах работы по проекту КА9021 «Музеи в фокусе: развитие культурных сервисов для китайских туристов» (ППС «Карелия»): об итогах модернизации входной зоны музея, об обновлении зоны реализации сувенирной продукции, о новой системе навигации, а также об особо значимом для Музея событии – создании и открытии нового раздела постоянной экспозиции «Вселенная «Калевала».

Наталья Козловская сфокусировалась на новых трендах в туристическом секторе, возникших в результате пандемии и карантина. Эксперты отмечают снижение групповых туров, консерватизм старшего поколения при принятии решения о новых путешествиях, рост путешествующих в возрасте 35-45 лет, уникальные маршруты без массовых потоков, предпочтение совершать поездки на личном транспорте, «новое» групповое обслуживание (небольшие семейные группы и компании друзей), рост внутреннего туризма (популярность Карелии среди ведущих туристических направлений в России), кастомизированное предложение, инклюзия.

Музей, являясь объектом туристического показа, стремится учитывать новые тенденции и выстраивать свое предложение в соответствии с потребностями гостей и туристов. За последние 10 лет Музей реализовал некоторые инициативы по формированию инклюзивной среды и доступности культурных ценностей для посетителей с особыми потребностями.

В 2020 году в музее открылось новое пространство — сенсорная комната — место, где люди с особыми потребностями могут отдохнуть, расслабиться и переключить внимание после посещения экспозиции. На конференции были представлены типы сенсорных модулей — для аудиалов, визуалов и кинестетиков, а также презентовано пространство комнаты, система навигации и элементы с использованием фрагментов произведений известных карельских художников. Напомним, что такую инициативу Музей изобразительных искусств Карелии организовал в партнерстве с АНО “Центр “Экология культуры” в рамках проекта «Инклюзивная дизайн-программа “Дружелюбная среда для детей с РАС”, который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Часть модулей для сенсорной комнаты были созданы благодаря проекту CULTURE OPEN (KA3018) программы приграничного сотрудничества «Карелия».

Результаты проектов вызвали интерес среди спикеров и участников конференции. По итогам круглого стола будет издан сборник статей, где будет представлен опыт Музея изобразительных искусств Республики Карелия.

Сотрудники Музея выражают признательность руководителю Круглого стола, начальнику Отдела Туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа Ольге Борисовне Архиповой и координатору Круглого стола Анне Владимировне Диденко.

Поделиться:
0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии