Поздравляем В.М.Баландина с 65-летним юбилеем!

30 октября 2018 г. Владимир Михайлович Баландин отмечает свой день рождения!

Владимир Михайлович родился в с.Каргопоры  Пинежского района Архангельской области. Окончил художественное училище резьбы по кости им. М. В. Ломоносова (1968-1971). Учился у  П.П.Штанга. Работал на фабрике художественной  резьбы по кости в с. Ломоносово. Член Союза художников СССР  с 1987 г. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия, Заслуженный художник РФ.

С 1982 г. В. Баландин живет и работает в Карелии.

В. М. Баландин владеет всеми тайнами технических приемов резьбы по кости. Он одинаково убедителен  и в искусстве построения форм предметов, и в искусстве орнамента, и миниатюрного скульптурного рельефа. Интересует его и объемная пластика (скульптура, навершия ваз, шахматы «Океан», 1990).

Судьба мастера  сложилась на редкость счастливо. Все  в жизни благоприятствует свободе творчества  художника. Кроме собственно холмогорской традиции, В.Баландин  обращается к широкой традиции декоративно-прикладного искусства  XVIII  века. В его работах органично уживаются образный строй и декоративные мотивы  орнаментики, создающиеся под воздействием обеих мощных традиций в их современном понимании, характерном уже для 1980-1990-х годов.

Интересно наблюдать, как артистически  художник переходит от языка искусства истинного традиционалиста-холмогорца к языку его своеобразной интерпретации  в пределах широкой русской традиции (вазы «Сенокосная пора» и «Слово о полку Игореве»(1986); ваза «Лесной переполох» и стопа «Русь»(1989) и др.).

В.Баландин обладает удивительным мастерством, но первое, что обращает на себя внимание, — это одухотворенность, выразительность, внутренняя гармония, поразительное чувство формы. Это и есть свидетельство истинного таланта художника.

Одна из замечательных коллекций русской резной кости находится в Государственном Русском музее. Отрадно сознавать, что в коллекции Русского Музея 12 работ Владимира Баландина.

В 1994 г.  независимый экспертный совет, объединяющий ведущих специалистов музеев, признал  В. Баландина лучшим художником – резчиком.

В последние годы   мастер  успешно  осваивает  акварельную живопись. Он — активный участник пленэров в Кижах, Олонце, Великом Устюге и Великом Новгороде.

Акварельная техника, с её нежностью и поэтичностью, не случайно выбрана Владимиром Баландиным: она дала возможность раскрыться его душе, его восторженному отношению к жизни. Он пишет в основном пейзажи – чистой природы, деревенские, городские, архитектурные.  При этом много внимания уделяет деталям, выполняя их со свойственной ему тщательностью, филигранностью. Искренность, непосредственность — главные особенности многих акварелей Владимира Баландина.

В залах музея сейчас открыта персональная  выставка В. М. Баландина «Талант. Мастерство. Вдохновение. Резная кость. Графика», посвященная  юбилею художника.

Выставка работает до 11 ноября 2018 г.

В год юбилея В. М. Баландин полон творческих планов, и, безусловно, в последующих его работах раскроются новые грани его  замечательного дарования и мастерства.

Встреча с его произведениями – истинный праздник для всех, кому дорого настоящее искусство.