30 апреля 2022г. — 100 лет со дня рождения художника К.Буторова

30 апреля 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения карельского художника Константина Леонидовича Буторова (1922 — 1997).

К.Буторов. Автопортрет

Живописец, график. Работал в жанре тематической картины, пейзажа, портрета. Учился в изостудии Дома народного творчества г. Петрозаводска у В.Н.Попова. Участник выставок с 1943 г. Член Союза художников с 1944 г. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Самостоятельная творческая деятельность К.Л.Буторова началась в годы Великой Отечественной войны, когда наиболее активным средством агитации были агитационные «окна». Вместе с другими карельскими художниками К.Л.Буторов работал в г.Беломорске. Уже тогда его плакаты и карикатуры в «окнах Карелфинтага»(*1) отличались лаконизмом, выразительностью и остротой. За период войны им было сделано более 500 рисунков. Некоторые из них экспонировались на Всесоюзной выставке агитационного изобразительного искусства в Москве (1944 г.) и были отмечены Почетной грамотой ТАСС. Сейчас эти рисунки воспринимаются как уникальные художественные документы военного времени.

В далекие 50-е годы Константин Буторов был одним из ведущих живописцев Карелии и единственным художником–жанристом, пишущим картины о жизни сельских тружеников. Историю карельской живописи тех лет невозможно представить без его картин: «Снова дома»(1957 г.), «Избач»(1958 г.), «Маруся-полевод»(1955 г.) и др. В полотнах художника звучит тихая мелодия радости повседневных забот и наполненности жизни. Произведения мастера просты по сюжету: приезд библиотекаря в село, ожидание переправы, встречи и проводы, дары северного леса и виды родной природы… . Но все они наполнены искренним чувством любви к своим героям, сопереживания их нелегкому труду и повседневным заботам. В каждой из них звучит оптимистическая нота надежды на светлое будущее, которое за героями его картин: « Сельский киномеханик»(1963 г.), «На переправе (1967 г.) и др.

В жанре пейзажа художник тоже достиг значительных успехов. Он умел тонко изобразить любое время и состояние дня: будь это утро, полдень или вечер. Но особым теплом веет от засыпающих изб с угасающими огоньками в окнах, от отражений в зеркальной глади озера полосок догорающей вечерней зари.

В графике художник проявил себя и как иллюстратор, и как рисовальщик. Им создана целая серия рисунков на тему карельской деревни, выполненная в технике карандаша, угля и акварели.

Хороши работы К.Буторова и в промышленной графике. Его цветные этикетки и торговые знаки всегда отличались тонким вкусом и интересным решением. Хочется отметить и его особый дар в искусстве шаржа и карикатуры.

Произведения К.Л.Буторова – золотой фонд карельского искусства.

Его работы востребованы и экспонировались на многочисленных выставках нашего музея.

*1 — Ларионов Сергей Павлович. Искусство, опаленное войной: «Окна КАРЕЛФИНТАГА» из коллекции Музея изобразительных искусств Республики Карелия// С.П.Ларионов. «Музей как пространство культурного многообразия»: сборник статей сотрудников БУ «Музей изобразительных искусств РК».- Петрозаводск: Музей изобразительных искусств РК, 2020.- С. 42-54.

Текст подготовлен Ириной Шосс, библиотекарем Музея изобразительных искусств Карелии