Юбилей одной строкой: 140 лет со Дня рождения скульптора Сергея Коненкова

Для Республики Карелия имя Сергея Конёнкова значительно: именно он создал узнаваемую скульптурную композицию «Дружба народов» на фронтоне Музыкального театра РК. Имя скульптора и его работы известны во всем мире, его произведения входят во многие мировые собрания, в собрание Музея изобразительных искусств РК входят 6 скульптур Сергея Конёнкова.

Коненков С. Т. Америсканская актриса Айна Клер, мрамор, дерево Коненков С. Т. Владимир Владимирович Маяковский 1958 г. дерево Коненков С. Т. Ниночка 1953 г. мрамор

Сергей Тимофеевич Конёнков родился 28 июня (10 июля) 1874 года в селе Караковичи в крестьянской семье. Творческий путь скульптора начался ещё в XIX веке, он учился в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге у профессора В. А. Беклемишева. Однако этот великолепный мастер сумел найти свое место и в быстро развивающемся искусстве века двадцатого. Он прошел долгий путь, но всегда был верен главному принципу — реалистическому изображению действительности. По своей творческой концепции Коненков близок к таким известными мастерами, как А.Бурдель и О.Роден.Музей изобразительных искусств не может не вспомнить «русского Родена» Сергея Тимофеевича Конёнкова, выдающегося русского и советского скульптора, Народного художника СССР, 140-летие со Дня рождения которого вся страна отмечала 10 июля.

Поделиться: