Юбилей одной строкой: 150 лет со дня рождения Анри Тулуз- Лотрека

Хлебы на зеленом. 1913

24 ноября — 150 лет со дня рождения Анри Тулуз- Лотрека (1864 — 1901) – французского художника.

alt

Тулуз-Лотрек был потомком древнего аристократического рода. Художественные способности проявились у него ещё в раннем детстве. После несчастья, случившегося с ним, (в 14 лет после перелома ног, вызванного врождённым костным заболеванием, навсегда остался калекой) он начинает серьёзно заниматься живописью и рисунком. Первым его учителем был анималист Пренсто, а позднее в Париже Лотрек в течение нескольких лет посещал студии академических живописцев Бонна и Кормана.

В мастерских Лотрек вскоре приобретает славу острослова, он первым смеётся над своим уродством. Умение подметить смешные стороны происходящего делают его душой братства молодых художников. Учителя упрекают его в том, что его этюды излишне характерны, трактовка натуры карикатурна, а рисунок слишком свободен. Тулуз-Лотреку достаточно было нанести на лист несколько стремительных, точных линий, как из них возникает метко схваченный узнаваемый образ.

Туалет, 1896г.

В салоне на улице Мулен, 1894г.

По произведениям Антри Тулуз-Лотрека можно почувствовать атмосферу Парижа конца века, воссозданную художником насмешливого, саркастического склада, не боявшегося опускаться до самого дна, открывающего двери искусства сонму новых причудливых персонажей, то шумных, развязных, то усталых, опустошённых, жалких и одиноких: «Пересохшая глотка» (ок. 1889 г), «Салон на улице Мулен» (1895 г.), «Эти прекрасные дамы» ( 1895 г.).

Несчастье не сломило Лотрека, но глубоко уязвило гордость, и искусство стало единственным средством, с помощью которого он мог утвердить себя. Однако взгляд его на мир нередко насмешлив и исполнен горечи. Он — гений гротеска. Его дерзкая энергичная линия обладает магической силой, выхватывая мгновения из пестрого водоворота ночного Монмартра и заставляя их жить: «Танец в «Мулен-Руж» (1890 г.), «Ля Гулю, входящая в «Мулен Руж» (1892 г.).

Ля Гулю, входящая в «Мулен-Руж, 1882г.
Клоунесса Ша-Ю-Као в Мулен Руж, 1895г.

В зрелые годы Лотрек много работает в плакате, делает афиши, рекламы –  это закономерно: тяга к монументализации образа, свободный рисунок, стремительные ритмы, динамика и ассиметрия композиции, контрастные сочетания локальных цветовых пятен – всё порождало особую экспрессию форм.

Мулен Руж, Ла Гулю, 1891г.
Джейн Авриль. 1893г.

Творческий путь Анри Тулуз-Лотрека оказался коротким. Он скончался после долгой болезни, не дожив до 37 лет, так и не дождавшись признания, которое пришло лишь после смерти.
Его искусству предстоит долгая жизнь. Прямым продолжателем Лотрека стал молодой Пикассо, который унаследовал лотрековский драматизм в восприятии жизни, гротеск и гуманизм, зоркость взгляда и сострадание к отверженным.

Поделиться: