Филипп Фёдорович Фортунатов

Мы знакомим вас с знаменитыми выпускниками Олонецкой мужской гимназии, одним из которых был Филипп Фёдорович Фортунатов, выдающийся ученый-языковед, лингвист широкого профиля.

Портрет академика Фортунатова Ф.Ф.
Попов В.Н. Из коллекции Музея ИЗО РК

Направлениями его научной деятельности являлись языкознание, фонетика, морфология, синтаксис, лексикология русского и индоевропейского языков. Ф.Фортунатов участвовал в подготовке реформы русского языка, принятой после 1917 года (устранение из алфавита буквы «фита», «ижица», «ять», а также написание «ъ» (ера) в конце слов, упрощение правил правописания).

Родился Филипп Фортунатов 2 января 1848 в Вологде в большой семье семье Федора Никитича и Юлии Алексеевны (Монаковой) Фортунатовых. Филипп был шестым из семи детей (мать умерла в 1857 г., когда Филиппу было 9 лет). Это была необычайно одаренная семья. Отец в 20 лет окончил Петербургский университет, преподавал историю и статистику, писал статьи, был в центре литературной жизни Вологды, имел связи с известными деятелями литературы. Братья Степан Федорович и Алексей Федорович преподавали в московских вузах.

В 1852 г. Фёдор Николаевич был переведён на должность директора Олонецкой мужской гимназии и семья Фортунатовых переехала в Петрозаводск. Филипп учился в Олонецкой мужской гимназии с 1858 по 1863 года. Окончил историко-филологический факультет Московского университета.

Среди всех ученых старой России академик Л.В.Щерба выделял трех замечательных лингвистов-теоретиков – А.А.Потебню, Ф.Ф.Фортунатова и И.А.Бодуэна де Куртенэ. Каждый их них создал свое направление в науке, особую научную школу, самой крупной из них была школа Фортунатова. Помимо известных ученых России, ее учениками были представители Франции, Германии, Австрии, Румынии, Финляндии, Швеции, Норвегии и других стран. Идеи и достижения научной деятельности Ф.Ф.Фортунатова вывели российскую науку о языке на международный уровень, оказали заметное влияние на языкознание Европы. Фортунатов – член правления Академии наук, член и почетный член Московского, Петербургского, Одесского университетов, университета Христиании, член-корреспондент Сербской академии наук, член целого ряда обществ.

Каждое лето, начиная с 1894 года, Филипп Фортунатов проводил в своем доме в деревне Косалма недалеко от Петрозаводска, там в гостях у него бывали известные русские ученые: А. А. Шахматов, П. А. Лавров, Ф. Е. Форш.

Филиппа Фёдоровича связывала многолетняя дружба с карельским художником Вениамином Николаевичем Поповым. В фондах Музея изобразительных искусств Республики Карелия хранится портрет Ф. Ф. Фортунатова, написанный Вениамином Поповым в 1915 году. Имя выдающегося русского языковеда и его портрет увековечены на мемориальной доске, установленной на здании Музея изобразительных искусств РК. Автор барельефа — скульптор Людвиг Давидян. Именем Филиппа Фортунатова названа одна из улиц Петрозаводска.

Умер Ф.Ф.Фортунатов скоропостижно на даче во время прогулки 20 сентября 1914 года в деревне Косалма, похоронен, как он и завещал, на сельском кладбище у часовни.

Похвальный лист Ф.Ф.Фортунатова — СПбф АРАН. Ф.90. Оп.2. Д.88. Л.6.