История 6

Шли 1920-е годы. Революционные события поменяли облик города. Площадь Соборная стала называться Площадью Свободы. Стоящий ранее в центре площади памятник императору Александру II был снесен и ждал уже своей участи несколько лет, пока Карельская Комиссия по охране памятников старины, природы и искусства не постановила памятник передать для реализации, что подразумевало переплавку на металл.

Кафедральный собор еще работал, службы велись (его закроют только в 1930-м). Гимназию закрыли. Несколько лет в гимназическом доме работала 1-я советская школа 2-ой ступени.

В начале 1922 года в Дом на Площади въехал Карпрофсовет (Совет профессиональных союзов Карелии). Дом стал Дворцом Труда. Вопросы здравоохранения трудящихся, ликвидация неграмотности, обеспечение помощи малоимущим, организация досуга – эти и многие другие задачи стояли перед хозяевами Дворца Труда.

Несколько комнат второго этажа Карпрофсовет предоставил Петрозаводскому центральному рабочему кооперативу для содержания буфета. Комнаты, отведенные под буфет, ранее были заняты гимназической библиотекой и читальней. Для приготовления блюд передали бывшую кухню гимназии и кладовую. В проходной комнате разрешили установить столики для посетителей. Буфет предлагал чай с булками и пирожками, пиво с холодными закусками, а также «конфекты», шоколад и торты. Можно было приобрести еще и папиросы со спичками.

Буфет был очень популярным местом, и «по просьбе трудящихся» на следующий год ассортимент был расширен за счет горячих закусок и обедов. Покушать в Доме на Площади можно было с трех часов после полудни и до восьми вечера.

В случае приобретения Петрозаводским центральным рабочим кооперативом бильярда Карпрофсовет обещал выделить под него помещение. Про установку бильярда сведений в архиве мы не нашли, а буфет проработал несколько лет на радость горожанам.

Дворец Труда, украшенный ко Дню празднования Октябрьской
социалистической революции. 1927. Национальный архив РК.
Поделиться:
0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии