История 7

За свою более чем двухвековую историю наш Дом на Площади повидал много интересных людей! Перелистывая страницы газеты «Олонецкие губернские ведомости» мы узнаем, что в гимназии несколько раз выступал Иван Трофимович Рябинин.

Преподавателю словесности мужской гимназии Павлу Тимофеевичу Виноградову давно хотелось доставить ученикам возможность послушать певца былин. И желание это исполнилось 12 марта 1892 года. С разрешения директора в гимназию был приглашен крестьянин из деревни Гарницы Петрозаводского уезда Иван Трофимович Рябинин, сын известного певца былин сказителя Трофима Григорьевича, умершего за 10 лет до описываемых событий.

Портрет Ивана Трофимовича Рябинина. Этнографическое обозрение. 1894. Государственная публичная историческая библиотека.

Сохранилось описание сказителя того периода времени, и мы можем представить, каким его увидели гимназисты: «В свои пятьдесят лет Иван Трофимович выглядел гораздо моложе. В его русых волосах и бороде не просвечивается седина, серые глаза смотрят молодо, добро и добродушно. Небольшого роста, одетый в поддевку старинного покроя, с тихой вдумчивой речью и неторопливыми движениями, он производит впечатление спокойного, рассудительного человека. Принадлежа к приверженцам «старой веры», Иван Трофимович вина не пьет, не курит, строго соблюдает посты, и является в дома, куда его приглашают петь, со своим стаканом в кармане. Счастливый семьянин. В поле и на рыбном промысле – неутомимый работник» (пишет Е.В. Ляцкий в «Этнографическом обозрении»).

Также мы можем представить, как проходило выступление Ивана Трофимовича в нашей гимназии: в середину зала ставился стол и стул, на столе обычно стоял графин с квасом – любимым напитком сказителя. Преподаватели и ученики размещались в зале вокруг стола. Рябинин подходил к столу, кланялся во все стороны, садился, откидывался на спинку стула и, подняв кверху голову, застывал в таком положении. Когда вокруг воцарялась тишина, его задушевный, мягкий и высокий тенорок раздавался в зале, сразу очаровывая слушателей красотой напева.

В марте 1892 года в зале гимназии Иван Трофимович Рябинин пел около часа былину «Илья Муромец и Калин царь». Без сомнения певец былин оказал сильное впечатление на слушателей – гимназистов, которые впервые слушали сказителя.

Второй раз Ивана Трофимовича пригласили в гимназию 18 августа 1894 года для участия в торжественном публичном акте. Это традиционное ежегодное мероприятие, на котором перед попечителями, преподавателями, учащимися и их родителями директор гимназии зачитывал отчет за прошедший год, вручались похвальные листы. На этот раз мероприятие было особенным, весьма выдающимся, потому, что после официальной части перед публикой предстал Иван Трофимович Рябинин. Сказитель исполнил былину «Добрыня и Змей». С пояснительной лекцией выступил и Павел Тимофеевич Виноградов, который объяснил смысл былины, представил публике свою гипотезу, что «на былинного Добрыню-змееборца перешли черты исторического Добрыни, дяди великого князя Владимира».

Рябинин, неграмотный крестьянин, поражал своей феноменальной памятью. Сумма всех стихов, распеваемых Иваном Трофимовичем, простиралась до шести тысяч. Обсуждая эту способность с Павлом Виноградовым граф Лев Николаевич Толстой сказал, что «такой певец, как Рябинин, смело может быть назван феноменом не только для России, но и для всей Европы».

Именно благодаря преподавателю Олонецкой мужской гимназии Павлу Тимофеевичу Виноградову никому не известный сказитель сделался российской знаменитостью. По приглашению Императорского географического общества Виноградов представил Рябинина любителям народной поэзии и этнографам в Санкт-Петербурге, ездил с ним в Москву и даже сопровождал его в путешествии в Киев, Одессу, Софию, Белград, Вену, Прагу и Варшаву.

В 1902 году Иван Трофимович Рябинин выступал в Петербурге в Зимнем дворе перед Николаем II, Александрой Федоровной, их дочерьми Татьяной и Ольгой. Он пел былины «Илья и Соловей-разбойник», «Микула и Вольга». Их величества следили за текстом былин по сборнику Гильфердинга. Павел Виноградов давал краткие пояснения.
Император интересовался дальнейшими планами сказителя и его предстоящими поездками. Государь пожаловал Рябинину большую золотую медаль «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте. Золотые часы с изображением государственного герба и на золотой цепочке получили оба гостя венценосной семьи.

После возвращения из большого путешествия за границу Павел Тимофеевич Виноградов выступил в Олонецкой мужской гимназии с лекцией. 8 сентября 1905 года в зале Дома на Площади собрались гимназисты и преподаватели, которые с большим интересом слушали о выступлении Ивана Рябинина перед императором. Также очень подробно Виноградов рассказал о заграничном успехе сказителя и не только. Сопровождая Рябинина, Виноградов посещал школы и гимназии во всех городах, интересовался системой образования, возможностями обучения русскому языку, этими впечатлениями он поделился с присутствующими в зале. Успех нашего земляка в Европе был тепло принят публикой, а опыт европейских школ был особенно интересен педагогам гимназии.

Поделиться:
0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии