Погружение в глубь веков с Борисом Акбулатовым

Борис Равильевич Акбулатов (1949 г.р.) – график, живописец, художник книги. Участник всесоюзных, всероссийских, зональных, республиканских и международных выставок. Член Союза художников с 1977 года. Заслуженный деятель искусств Карелии. С 2003 года Борис Акбулатов является одним из создателей и куратором проекта «Деревенская картинная галерея «Фоймогуба» (Заонежье). Спектр творческих интересов художника необычайно широк: это станковая графика, книжная иллюстрация, живопись, бытовой, исторический и пейзажные жанры, портрет. Независимо от творческих направлений и пристрастий в центре его внимания всегда остается любимый город. С помощью графических листов Бориса Акбулатова мы отправимся в глубь веков и посмотрим его глазами историю времен основания завода, становления Петрозаводска, отражение событий, тесно переплетающихся с мировой историей.

Акбулатов Б.Р. Начало. Петровские заводы. 1979-1980. Бумага, темпера, гуашь. 61,3х69,5 см. Поступил в 1980 г. из Министерства культуры Республики Карелия после 23-й республиканской художественной выставки. ГК-1014 КМИИ КП-9927.

В соответствии с указом царя Петра I о начале строительства первый камень был заложен в 1703 г. лично графом А. Д. Меншиковым. Завод был обнесен земляным валом, в нем проделали отверстия для пушек на случай, если вдруг нападут шведы. Названный при основании Шуйским по окончании строительства завод был переименован в Петровский и стал самым крупным металлургическим и оружейным заводом на территории страны. Петр I лично посещал завод несколько раз в период с 1719 по 1724 года. Для государя отстроили дворец — двухэтажный особняк среди деревьев.

Поселение росло из года в год, строительство предполагалось большое, в поселение свозилось много строительного материала для домов жителей. Уже в 1704 году Петровский завод начал работать в полную мощность: отливали пушки, построили пристань. Пушки отправлялись в театр военных действий Северной войны по водам Онежского и Ладожского озёр и рек Свири и Невы. После окончания Северной войны спрос на пушки и оружие многократно снизился, производство пушек переводили на Урал. Петровский завод, славно отработав несколько десятилетий, был закрыт.

Вверху композиции лента с надписью: «1703⸰ЗАВОДЫ ВОЗВЕДЕНЫ ВЕЛИКИЕ⸰1734».

Акбулатов Б.Р. Губернский Петрозаводск. 1979-1980. Бумага, темпера, гуашь. 61,3х69,5 см. Поступил в 1980 г. из Министерства культуры Республики Карелия после 23-й республиканской художественной выставки. ГК-1015 КМИИ КП-9928.

Новая страница истории нашего города. В 1767 году Екатериной II был издан указ о возобновлении литья пушек на Петровских заводах. Выше первоначального расположения старого Петровского завода началось строительство Новопетровского пушечного завода, переименованного вскоре в Александровский. В 1777 году поселение получило статус города и имя – Петрозаводск.

Перед нами картинки губернского города: заводские здания с дымящими трубами, пушки, полосатая будка с городовым, пароход, идущий к общественной пристани, уходящая вверх улица Соборная, название которой дали Петропавловский собор, Вознесенский собор и Святодуховский кафедральный собор. Наверху на площади большое каменное здание с коричневой крышей, возможно, — это Олонецкая мужская гимназия – ныне здание нашего музея.

Вверху композиции лента с надписью: «1774⸰ПЕТРОЗАВОДСК ГОРОД ЛИТЕЙЩИКОВ И ПУШКАРЕЙ⸰1917».

Акбулатов Б.Р. Петрозаводск революционный. 1979-1980. Бумага, темпера, гуашь. 61,3х68,8 см. Поступил в 1980 г. из Министерства культуры Республики Карелия после 23-й республиканской художественной выставки. ГК-1016 КМИИ КП-9929.

Революционные события в наш северный край пришли позже. В январе 1918 года в Петрозаводске прошла демонстрация с требованием установления Советской власти. Именно митинг трудящихся Петрозаводска у здания исполкома Олонецкого губсовета 4 января 1918 г. отражен на левой части композиции. В это время еще функционировала городская дума, Петрозаводский городской совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов менял свой состав и функции, взяв на себя, наконец, не только политические, но и хозяйственные вопросы города.

Заводские корпуса с дымящими трубами как образ того, что завод работу не остановил, а перешел на выпуск мирной продукции и сменил название на Онежский металлургический и механический завод. Наступала новая эпоха, эпоха больших испытаний и новых грандиозных свершений.

Вверху композиции лента с надписью: «ПЕТРОЗАВОДСК⸰ЯНВАРЬ⸰1918 ГОД».

НАЧАЛО

ДАЛЕЕ