Жители Суйсари гостили в музее

В Музее изобразительных искусств Карелии состоялась не совсем обычная экскурсия. Жители деревни Суйсарь и Суйсарь-на-Острове, а также представитель духовенства церкви во имя Сретения Господня протоиерей Валерий Дмитриев посетили постоянную экспозицию Древнерусского искусства, дополненную показом на экране изображений икон из Суйсари из коллекции музея. Суйсарская церковь Ильи Пророка XVII века сгорела в 1993 году. Иконостас этой церкви в 1962 году был полностью вывезен экспедицией и ныне хранится в запасниках музея.

Бережно и с любовью к деталям заведующая экспозиционно–выставочным отделом музея -Людмила Александровна Никифорова рассказала о каждой из икон Суйсарского иконостаса, органично сочетая видео иллюстрацию на экране с  иконами из постоянной экспозицией музея.

Суйсарский иконостас достоин отдельной обзорной статьи, а в постоянной экспозиции музея гостям запомнились некоторые иконы: Смоленская икона Божией Матери (Одигитрия Смоленская) с уникальной историей реставрации, редкая для XVII века подписная икона «Огненное восхождение пророка Ильи с житием», деисусный чин из Медвежегорского района с переливающимся серебристо-розовым фоном, который исследователь Северной иконописи Игорь Грабарь образно сравнивал с ранней зорькой…

Елена Викторовна Кубли, руководитель проекта «Суйсарь: Символ веры » (победитель конкурса Президентского Фонда культурных инициатив) и гости мероприятия выражают благодарность руководству музея и сотрудникам, принимавшим участие в подготовке и проведении экскурсии, и надеются на плодотворное сотрудничество!

Поделиться:
0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии