Жанна Свиридникова: Когда закрывается одна дверь, открывается другая!

жанна свиридникова горизонт

Лето в разгаре, день набрал полную силу, а ночь лишь закрадывается к нам на мгновение! Продолжаем виртуально гостить у талантливых людей. Сегодня отправляемся с Мастерскую к известной карельской художнице — Жанне Свиридниковой.

Жанна Свиридникова

В непростой период самоизоляции у Жанны бывало появлялось чувство тревоги и неуверенности, но она была уверена — когда закрывается одна дверь, открывается другая. В то время как стало меньше заказов, в том числе по росписи стен, когда невозможно было работать на внешнем объекте, художница решила себя попробовать в абстрактной живописи. Ей казалось, что это просто, но в действительности в простом — самое сложное! В абстракции Свиридникова новичок, поначалу ей было сложно понять, как можно передать живые эмоции абстрактными образами. Для творца важен смысл и глубина, Жанна пытается разгадать, как этой глубины достигли известные во всем мире — Марк Ротко, Пауль Клее или Василий Кандинский. Чем больше погружается, тем больше вопросов, самый главный из них — каким должен или может быть художник в наше время?

Карантин наложил вето и на занятия с учениками в изостудии. Художница даже не  задумывалась о переводе уроков в онлайн формат. Она уверена, что это искусственно, общение в сети никогда не заменит живого контакта. Студиец приходит в мастерскую и погружается в творчество, отрывается от обыденной обстановки. Дома перед монитором этого не достичь — считает Жанна.

Долгое пребывание дома научило Жанну терпению в общении с близкими людьми, но появлялась сильное желание вырваться из опостылевших четырех стен, сменить обстановку, уехать в деревню и там творить.

Вдохновение Свиридникова черпала в книгах, фильмах, музыке и даже в постах в социальных сетях, помогали прийти в равновесие редкие прогулки по опустевшему городу. Неизгладимое впечатление на Жанну произвели книги Клариссы Эстес «Бегущая с волками», Марии-Луизы фон Франц и Калевала; лекции А. Дежурова, А. Макарова и Ирины Кулик; публикации, посвященные искусству, на канале Яндекс Дзен и сериал «Бумажный дом».

Художница верит, что летом можно будет забыть обо всех тревогах и просто наслаждаться красками окружающего мира и теплом солнца.

Для справки: Жанна Свиридникова родилась в Петрозаводске. По окончании местного колледжа культуры и искусств занялась творчеством профессионально и в настоящее время работает в различных техниках: масло, акрил, акварель, уголь и сепия, а также роспись стен и художественная фотография.

Член Союза художников России, Творческого союза художников России,  Гильдии мастеров декоративно – прикладного искусства Республики Карелия, обладатель Серебряной медали ТСХР «За вклад в отечественное изобразительное искусство».

Работы Жанны Свиридниковой представлены в художественных галереях и частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

Беседовала Наталья Козловская

Поделиться: