/ВЫСТАВКА «ЦВЕТ. ЗНАК. ФОРМА»/ Оятская керамика

В русских и вепсских деревнях на реке Оять (ранее район входил в состав Олонецкой губернии) издавна существовало гончарное дело. Этому способствовало наличие залежей высококачественной красной глины.

Особое развитие гончарный промысел получил в XVIII веке. Оятские гончары специализировались на изготовлении различной столовой посуды. Изделия, удовлетворявшие самые разнообразные вкусы, расходились по весьма обширной территории: Олонецкая губерния, Санкт-Петербург, Финляндия.

Технология изготовления, художественное решение форм и их украшения за время длительного проживания вепсов и русских на единой территории – в среднем течении Ояти – сложились одинаково. Гончары работали сначала на ручном, а в дальнейшем на ножном гончарном круге. Для Оятской керамики характерны простые, «приземистые» формы и штампованный орнамент. Помимо штампов применяли рельефную роспись рожком, а также белую и черную ангобную роспись.

В 1920-е годы в Оятском районе работали около 200 семейных гончарных мастерских. В 1969 году в селе Алеховщина был создан керамический цех – впоследствии ООО «Оятская керамика».

На выставке представлена оятская керамическая посуда XIX века из коллекции Музея изобразительных искусств РК.


Стоимость посещения: 50-150 руб.

Заказ экскурсий по тел. 633800, (8142)783713

Viber, WhatsApp, Telegram +79114003800

Поделиться:
0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии