Вселенная Анатолия Мешко

анатолий мешко

Знакомство с художником и его творчеством – это особое счастье, возможность соприкоснуться с миром  человека необычного, мыслящего нестандартно, образно, умеющего создать или изменить реальность, словом — Созидателя. Таким художником по зову души, по призванию, по особому дару был Анатолий Валентинович Мешко. 

Совсем недавно, на выставке «Вселенная Калевала» в Музее изобразительных искусств, жители и гости Петрозаводска могли соприкоснуться с творчеством мастера. Музыкальные инструменты  Анатолия Мешко – йоухикко, кантеле, рожки и жалейки создавали в экспозиции атмосферу «музыкальности» поэтической Калевалы. Стилизованные и авторские формы традиционных народных инструментов подчеркивали современное звучание образов и тем эпоса. Они на время стали частью легенды, а сегодня и нашим культурным наследием.

 Анатолий Мешко жил в городе Петрозаводске с 1962 года, свою трудовую деятельность начинал преподавателем физики на физико-математическом факультете Петрозаводского государственного университета, затем работал в конструкторском отделе научно-исследовательского института целлюлозного машиностроения (НИИЦМаш). Но настоящим призванием стало  декоративно-прикладное искусство, определенное  мастером как средовой дизайн. Дизайн всего, что окружает человека: интерьера жилища, традиционных игрушек – барыней, коньков, музыкальных инструментов. Разработка авторского дизайна традиционных, но обязательно действующих музыкальных инструментов, стала одной из главных тем мастера, а дерево – любимым материалом.

  На волне национального подъема в 1980-90-х годах Анатолий Мешко обратился к изготовлению традиционных карельских, вепсских и русских музыкальных инструментов для фольклорных коллективов Республики Карелия, в том числе и ансамбля «Тойве», фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи». Изготовленные им новоделы различных типов ударных, духовых, струнных инструментов, начиная с 1970-х годов, приобретались Российским этнографическим музеем, музеями и фольклорными коллективами Карелии. Анатолий Валентинович был заведующим производственной мастерской по изготовлению и ремонту музыкальных инструментов в Государственном ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле». С 1998 года осуществлял деятельность в качестве эксперта по культурным ценностям (музыкальные инструменты) в структуре «Росохранкультуры» по Северо-Западному региону, был удостоин звания «Заслуженный работник культуры Республики Карелия», был членом Карельского регионального отделения Творческого Союза художников России.

 Долгий практический опыт и исследования А.В. Мешко публиковался в различных изданиях Карелии и Финляндии, в 1992 году вышла его брошюра «Дерево в нашем доме». Мастер регулярно выступал с докладами на тему музыкальных инструментов и народной мифологии на семинарах в Карелии, Санкт-Петербурге и Финляндии. Его работы участвовали в российских, зарубежных, республиканских и зональных выставках. Неоднократно экспонировались они и в Музее изобразительных искусств Карелии.

  Коллектив музея выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Валентиновича Мешко. Светлая память Мастеру, Художнику и Человеку с большой буквы!

Анатолий Мешко, фото Ирины Ларионовой
Поделиться: