В музее-заповеднике «Поленово» прошёл музыкальный фестиваль к 175-летию В.Д.Поленова

2019 год богат на значительные культурные даты. Одна из них — 175-летие со дня рождения выдающегося русского живописца Василия Дмитриевича Поленова.

Музей изобразительных искусств Карелии отметил эту дату выставкой «Василий Поленов. Возвращение в гимназию», которая проходила в залах Музея с февраля по май. Проект стал возможным благодаря нашим многолетним партнерам – «Государственному мемориальному историко-художественному и природному музею-заповеднику В.Д. Поленова».

В самом музее-заповеднике «Поленово» в июне-июле состоялся IV Летний международный фестиваль искусств «Век музыки в усадьбе Поленово», о чём и рассказал известный исторический и художественный журнал «Мир Музея» (№382, 2019).

Музыкальные мероприятия в усадьбе отнюдь не случайность. Поленов был не только выдающимся русским художником, но и композитором-любителем, и заядлым театралом. В своей «усадьбе мечты» — Поленове — он воплотил идею близости культур и искусств самым непосредственным образом. Постоянно приглашая в усадьбу художников, поэтов, музыкантов, Василий Дмитриевич еще при жизни превратил Поленово в оазис красоты и гармонии. И одна из важных задач фестиваля — показать В.Д.Поленова настоящим художником-жизнетворцем.

Поленово

На фестивале гости смогли познакомиться с музыкальными сочинениями В.Д.Поленова — его романсами, ансамблями, фортепианными миниатюрами. А также с творчеством профессионального композитора и пианиста Анатолия Николаевича Александрова (1888-1982), который обучал музыке детей художника и писал музыкальные номера к постановкам возникшего в 1969 году поленовского балагана «Курица и петух».

На фестивале также прозвучали произведения и других современников Поленова и Александрова. Кроме этого, организаторам фестиваля прекрасно удалось показать преемственность прошлого с настоящим, соединив в своих программах произведения старинных и современных авторов.

В фестивале участвовали Театр вкуса и уличного театра «ТУТ», ансамбль солистов «The Pocket Symphony», ансамбль «Alta Capella», Московский ансамбль современной музыки и многие другие.


Поделиться: