В Музее ИЗО РК прошла акция «День в музее для российских кадет»

11 октября в Музее изобразительных искусств Республики Карелия прошла Всероссийская ежегодная акция «День в музее для российских кадет».

По инициативе Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества с 2016 года «День в музее для российских кадет» стал Всероссийским ежегодным проектом, в рамках которого музеи проводят бесплатные экскурсии и образовательные программы для кадет — будущих защитников Отечества.

Цель акции-формирование у кадет уважительного отношения к российской культуре и продолжение лучших традиций русского офицерства, которое всегда было примером благородства, образованности, доблести и патриотизма.

Кадетами (от французского “младший, несовершеннолетний”) называли в дореволюционной Франции молодых дворян, определившихся на военную службу. Именно французские “кадеты”, обучающиеся в специализированных школах, и стали провозвестниками будущих кадетских корпусов в Пруссии и России.

В нашей стране кадетское образование берет свое начало в период царствования Петра I. 14 января 1701 года он своим указом открывает Московскую школу математических и навигационных наук, в которую с 12-летнего возраста подбираются юноши дворянского происхождения для подготовки “…не только к морскому ходу, но и артиллерии и инженерству”. Уже тогда определяется цель подобных учреждений: подготовка к государевой службе.

В  Музее изобразительных искусств Республики Карелия в рамках акции «День в музее для российских кадет» были организованы экскурсии по постоянной экспозиции музея и просмотр фильмов из медиатеки Русского музея о Петре I из цикла «История одного шедевра». Каждый фильм рассказывает историю одного из произведений, находящихся в коллекции Русского музея:

  • Неизвестный художник. Взятие Азова.
  • Таннауер И.-Г. Петр I в Полтавской битве
  • Штойбен К.К. Петр Великий в детстве, спасенный матерью от ярости стрельцов.
  • Айвазовский И.К. Петр I при Красной горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим.
  • Хлебовский С. Ассамблея при Петре I.
  • Ге Н.Н. Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе.

11 октября музей посетили более 100 обучающихся из Петрозаводского Президентского кадетского училища и Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского. Все мероприятия проводились в музее на благотворительной основе.

Поделиться: