Светлой памяти Серафимы Поляковой

свечи, память, горизонт

Вот уже 5 лет, как с нами нет Серафимы Константиновны Поляковой (1937-2015) — известного искусствоведа, заслуженного работника культуры Республики Карелия.

С.К.Полякова. Фотография Ирины Ларионовой

Серафима Константиновна пришла в Музей изобразительных искусств Республики Карелия за год до его открытия, осенью 1959 года, после окончания филологического факультета Петрозаводского университета. И проработала в нём ровно пятьдесят лет, десять из них (1973 – 1983) — директором.

В составе первого музейного коллектива Серафима Константиновна с энтузиазмом осваивала все формы и направления музейной деятельности. Ей очень нравилось участвовать в создании выставок, водить экскурсии, читать лекции, бывать в Русском музее, перенимая опыт музейной работы. Особенно активно в те годы шло формирование музейного собрания. Все сотрудники выезжали в экспедиции, активно участвовали в комплектовании музейных коллекций.

Усилиями Серафимы Константиновны собрана уникальная коллекция, посвященная эпосу «Калевала». Сегодня она насчитывает более 700 произведений, созданных мастерами Москвы, Ленинграда (Санкт–Петербурга), Карелии и Финляндии. На основе этого материала издана первая книга Серафимы Поляковой «”Калевала” в творчестве художников» (Петрозаводск, 1984), ставшая настольной книгой для сотрудников музея.

При активном участии С. К. Поляковой шло формирование коллекции советского (отечественного) искусства. Будучи директором, она находила время бывать в мастерских художников Москвы, Ленинграда, отбирать для музея работы из запасников Министерства культуры СССР и РСФСР. Её стараниями коллекция пополнилась живописью и графикой Алисы Порет, с которой Серафима Константиновна поддерживала добрые отношения многие годы, а также превосходными акварелями Павла Кузнецова, Артура Фонвизина, Виктора Попкова и других мастеров. Благодаря её профессионализму и безупречному вкусу, коллекцию украсили первоклассные гравюры Александры Билль, Андрея Гончарова, Фёдора Константинова, Михаила Пикова и других учеников знаменитой школы Фаворского, изумительная графика художников Прибалтики, а также полотна известных живописцев Москвы и Ленинграда.

Неоценим вклад Серафимы Константиновны в изучение, развитие, комплектование карельского искусства. При её заинтересованном участии шло формирование авторских коллекций, которыми сегодня гордится музей. Нигде так полно не представлено творчество Суло Юнтунена, Лео Ланкинена, Фолке Ниеминена, Бориса Поморцева, Екатерины Пеховой, Михаила и Тамары Юфа, Валентина Чекмасова, Владимира Иваненко, Александра Харитонова, Александра Трифонова и других карельских художников, как в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Серафима Константиновна была другом многих художников, с большим уважением относилась к их творчеству, гордилась долгой, бесценной для неё, дружбой с Екатериной Пеховой. Она старалась делать всё, чтобы музей стал для карельских художников тем местом, где их ждут, где им всегда рады.

Под её руководством музей, как и сегодня, работал в тесном контакте с Союзом художников Карелии, устраивая совместные выставки, мероприятия, направленные на изучение, пропаганду и развитие карельского изобразительного искусства.

За полвека работы в музее Серафима Константиновна проявила себя как прекрасный специалист во многих областях музейной деятельности: занималась научно-исследовательской, просветительской, методической, экспозиционной работой. Кроме того, она проявила себя блестящим публицистом. Серафима Константиновна – автор многочисленных статей, очерков, рассказов, книг о творчестве карельских художников, а также публикаций о мастерах русского и отечественного искусства.

Мы, музейщики разных лет, бесконечно благодарны ей, она многому научила нас, и, прежде всего, беззаветному служению своему делу.

Серафима Константиновна Полякова ушла из жизни в апреле 2015 года. Смыслом всей её жизни была работа в музее и для музея, и в нашей памяти, в истории музея Серафима Константиновна будет жить всегда.

По материалам Л. В. Соловьевой, заслуженного работника культуры Республики Карелия

Поделиться: