Стажировка для музейных специалистов

Стажировка музейных специалистов

Благотворительный фонд В. Потанина провел стажировку для музейных специалистов.

Стажировка музейных специалистовСотрудница Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Екатерина Рычкова, в мае 2011 года прошла стажировку в музеях Великобритании.

В этом году представители российских музеев – победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» проходили стажировку в музеях Великобритании в четвертый раз. Цель совместной программы Благотворительного фонда В. Потанина и Британского Совета – развитие межкультурных российско-британских связей и поддержка музейных проектировщиков в творческих поисках, направленных на сохранение и популяризацию культурного наследия.

Программа ориентирована на талантливых, нацеленных на профессиональный рост сотрудников музеев. Она формируется для конкретных участников и максимально приближена к их профессиональным интересам.

С 17 по 27 мая 2011 года на стажировку отправились победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», которые получили высокие экспертные оценки и уже успешно реализовали свои проекты. Кандидатуры участников стажировки были отобраны и утверждены членами жюри конкурса. В британские музеи поехали 6 сотрудников отечественных музеев из Карелии, Якутии, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Псковской и Тверской областей.

Участники стажировки 2011 года

1. Екатерина Рычкова. Проект «Мультиполотенце или K?spaikka». Музей изобразительных искусств Республики Карелия

2. Елена Петрова. Проект «Биеннале молодого искусства «Арт-поиск 2010″». Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)

3. Алексей Старков. Проект «Забытые крепости ХХ века». Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Изборск (Псковская обл.)

4. Вероника Бушлякова. Проект «Тверские клады». Тверской государственный объединенный музей (Тверская обл.)

5. Юлия Тавризян. Проект «Журавль в руке». Пермская картинная галерея (Пермь)

6. Петр Назаров. Проект «Музей — территория равных: от стиляг до эмо». Сургутский краеведческий музей (Сургут)


Мнение участницы стажировки Е. А. Рычковой:

Великобритания по праву считается одной из стран-лидеров в музейной сфере. Мы познакомились с музеями разного масштаба и направленности: художественными, историческими, краеведческими и мемориальными, как в самом Лондоне, так и в маленьких городах. Особое впечатление на меня произвела комфортность и открытость британских музеев, ориентация в первую очередь на посетителя, со всеми сопутствующими этому аспектами: качеством коммерческой и рекламной структуры, уровнем экспозиций и образовательных программ, использованием мультимедийных технологий, разнообразием сувенирной продукции, отлаженной работой с инвалидами и волонтерами. Многое из увиденного вполне можно применить и в деятельности нашего музея.

Дневники британской стажировки российских музейных специалистов размещены на сайте http://museum.fondpotanin.ru

Поделиться: