Перейти к содержимому

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Сотрудники музея посетили главное музейное событие года — международный фестиваль «Интермузей 2018»

Международный фестиваль «Интермузей» — главное музейное событие года, на котором мечтает побывать каждый музейщик! Благодаря ПАО «Северсталь» и программе «Музеи Русского Севера» сотрудник музея — Наталья Козловская — побывала в гуще событий!

Юбилейный XX фестиваль «Интермузей-2018» проходил с 31 мая по 3 июня 2018 года в Москве на ВДНХ в павильоне № 75. Фестиваль объединил около 400 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также принял более 40 000 гостей. Это площадка для обмена опытом, возможность для музеев показать свои достижения, а для гостей фестиваля — познакомиться с ними.

Тема фестиваля «Интермузей-2018» — «Музеи и общество» — была отражена в экспозициях на стендах музеев-участников и в многочисленных мероприятиях деловой и культурной программ.

Наталья Козловская — заведующая отделом развития поделилась своими впечатлениями от увиденного:

«Удалось познакомиться с новейшими технологиями — примерить очки виртуальной реальности новой программы Третьяковской галереи, посвященной творчеству Малевича и Гончаровой, запечатлеть себя на фото через видео-панель самообслуживания компании Ascreen group, и тут же скачать фото онлайн, увидеть вживую новые принципы и формы реставрации, представленной на стенде Эрмитажа. Безусловно, такие новшества привлекают, прежде всего, представителей поколения миллениалов, которые не мыслят свою жизнь без гаджетов.

Чем больше погружение в виртуальный мир, тем более искренние эмоции вызывали стенды музеев, где не было ни одного экрана или кнопки, но необычные задумки, оформление  или рассказ сотрудника — погружали в новый мир или тематику!

Удивили сравнительные примеры из жизни! Подержала в руках огромный зуб слона, их оказывается у него четыре, подивилась размеру языка жирафа, взвесилась и осознала, что вешу, как косуля, а прыгаю плохо, хуже ласки, это помог определить прыгомер! За пять минут столько знаний и впечатлений, у этого стенда Дарвиновского музея постоянно толпились дети и взрослые!

Поразил музей ковра Азербайджана. Их здание в Баку напоминает ковер, каждый орнамент имеет свои смыслы и тайны, а самый большой в коллекции ковер посвящен В.И. Ленину (более 70м2). Сейчас в регионах развивают мастерские, где ковры плетут женщины. В подарок получила открытку и раскраски с узорами ковров.

Удачное сочетание технологий и предметов реального мира показал стенд Музея русского импрессионизма. Коллеги погружали зрителей в атмосферу картины с помощью компьютерного планшета и реального стенда, давали понюхать аромат цветов, и помогали пережить ощущение свежести после дождя. Эксперимент удался!

Самый необычный интерактивный стенд был представлен Фондом Владимира Потанина — микс из проектов, знаний, тайных ящиков и гаджетов вызывал у зрителя восторг!

Изучать стенды это только половина того, что нужно успеть на фестивале! Деловая программа была разбита на 10 секций, создавая конкуренцию друг другу, поэтому с трудом успевалось побывать на всех.

В секции «Наука и образование» удалось посетить пленарное заседание «Музеи сегодня и завтра. Подготовка нового поколения специалистов». Спикеры — директора и сотрудники крупнейших музеев и университетов единогласно говорили об отсутствии кадрового голода в музейной сфере, а также о высоком уровне трудоустройства молодых  выпускников. Дискуссия не предполагала возражений зрителей, поэтому вопросы о кадровом голоде в регионах так и остались без ответов.

Интересным было выступление «Взаимодействие с посетителем музея: опыт искусствоведов и социологов. Примеры исследовательских кейсов и воплощение результатов на практике». Коллеги из Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Еврейский музей представил результаты большого исследования посетителей, где впервые аудитория была сегментирована не по демографическому принципу, а социальным интересам, что позволило выявить новые группы, интересы и инструменты работы с ними.

Музей изобразительных искусств РК, готовясь к поездке на фестиваль «Интермузей 2018», провел свое небольшое социологическое исследование со студентами межфакультетской группы ПетрГУ на предмет интересов молодежи, что позволило сформировать пул идей для организации тематических выставочных проектов.

Музеи сегодня себя не мыслят без презентации в интернет-пространстве, поэтому лекция Анны Михайловой «Музей в цифровую эпоху: перерождение» заставила задуматься о том, как меняется музей в 21 веке, готов ли он к вызовам современности и соответствует ли запросам публики.

С темой о запросах общества интересный доклад прочитал председатель Союза музеев Финляндии — Киммо Левя на круглом столе «education vs learning». Его тезисы строились на утверждении, что музей сегодня это больше чем коллекции и хранилища, музей не на службе у общества, а музей оказывает услуги обществу, за которые следует платить. Если такой подход будет лежать в основе, то в перспективе музеи смогут повысить свою экономическую эффективность. Многие коллеги из зала опровергали эту точку зрения, хотя, безусловно, в ней есть очень разумное зерно!

Четыре дня пролетело незаметно, но каждый участник наполнился новыми впечатлениями, знаниями, мыслями, чтобы целый год создавать новые проекты, воплощать креативные задумки, необычные наработки, которые с гордостью можно будет представить на новом фестивале!»

Музей изобразительных искусств Республики Карелия выражает искреннюю благодарность ПАО «Северсталь» и программе «Музеи Русского Севера» за предоставленный травел-грант и возможность участия в фестивале.

 

Поделиться: