Сотрудник Музея ИЗО РК прошёл стажировку в Лондоне

В декабре 2018 года сотрудник Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Козловская побывала на индивидуальной стажировке в Лондоне в рамках грантовой программы «Individual Bursaries for Professional Development» при финансовой поддержке отдела образования и культуры Посольства Великобритании в Москве.

Пятидневная программа профессионального развития включала посещение конференции «Future Now», индивидуальную работу с профессиональным коучем в сфере культуры, а также посещение ведущих музеев Лондона.

Туманный Альбион встретил теплой погодой, в то время как в Карелии было морозно и снежно. В Лондоне повсюду цвели живые цветы, еще не до конца опали листья на многовековых платанах, а жители были одеты очень легко. В предрождественскую пору город был украшен скромно, а уличное освещение казалось тусклым.

Первый день стажировки был посвящен участию в конференции по цифровому маркетингу «Digital Marketing Day», организованной ассоциацией маркетинга в сфере культуры и искусства «Arts Marketing Associaton», которая проходила в Британском музее. Более 500 молодых специалистов собрались, чтобы послушать ведущих экспертов из таких организаций как Royal Opera House, Google Arts и других профильных компаний.

Пристальное внимание аналитики уделяют большим данным и сбору статистической информации от интернет аудитории, которая посещает виртуальные ресурсы организаций сферы культуры. Высокотехнологичные компании предлагают интегрированные системные решения по созданию единых платформ, через которые будет строиться работа по управлению всеми он-лайн операция от покупки билетов и социальных сетей до электронных рассылок и специализированных сайтов. Коммуникация, как и в коммерческом секторе, становится все более персонифицированной.

Футурист Anne Lise Kjaer в прямом эфире из Глазго рассказала о трендах ближайшего будущего, где культура позиционируется как ресурс, который будет оказывать ключевое влияние на развитие общества, так как она формирует креативное мышление, которое даже при нулевых финансах может дать невероятный результат.

Второй день стажировки прошел в тесной работе с коучем и наставником в сфере культуры – Мэл Ларссен, которая многие годы консультирует управленцев в сфере культуры. Акцент был сделан на анализе и планировании профессионального развития внутри организации и за ее пределами. Такая сессия позволила взглянуть на рутину с выгодной стороны и сформировать виденье в сфере самоменеджмента.

Несколько дней отводилось на посещение музеев и центров. Удалось посетить 2 частных культурно-исследовательских центра, которые финансируются на средства крупных промышленным магнатов, которые оставили наследство на благие цели.

Paul Mellone – это центр по изучению британского искусства. Он был основан господином Меллоном, американцем по происхождению, владельцем банка, филантропом. Он обожал искусство и основал центр, который активно развивает эту тему с 1970-х. Ежегодно они выделяют около миллиона фунтов стерлингов на гранты на исследования в этой сфере.

Wellcome collection это музей, который рассказывает о связи тела человека, медицины и искусства. Это учреждение финансируется полностью благотворительным фондом Wellcome Trust, основанным на наследные средства фармацевтического магната Henry Wellcome. Фонд финансирует множество исследований, связанных со здоровьем и не нуждается в государственной поддержке. Ежегодно на бесплатной основе музей посещают около 700 тыс. чел. Многие стариные предметы из постоянной экспозиции удивляют — пояс верности на замке, живописные произведения про роды и операции, макеты человека и его органов из прошлых столетий. На временных выставках поднимаются современные проблемы — ожирение или влияние архитектуры на здоровье человека.

Противоположность частным музеям – государственные. Основные крупные музеи в Лондоне – Британский музей, Галерея Тейт Модерн, Национальная галерея — бесплатны, но сразу при входе и повсюду в залах посетителей просят стать благотворителем, не только наличными деньгами, но даже по карте. При покупке билета на платные временные выставки к билету предлагают добавить еще фунт сверху в качестве пожертвования. Благодаря бесплатному входу поток гостей около 5 миллионов человек в каждый музей в год. Зрители не раздеваются, ходят с рюкзаками и сумками.

Сложилось впечатление, что сектор испытывает те же трудности, что и в России — оптимизация, урезание финансирования, низкая заработная плата по сравнению с другими отраслями, не желание молодежи работать в таких институциях.

Имея богатейшие коллекции, музеи тем не менее, не уступают торговым центрам, предлагая посетить огромные сувенирные магазины и кафе с высоким уровнем обслуживания. При посещении галереи современного искусства Тейт Модерн, которая расположилась в огромном здании бывшей электростанции, зрителя встречает баннер-навигатор, где искусству уделена лишь треть пространства, а большую половину занимает информация про шопинг и питание на территории галереи.

Временные выставки – это большие проекты, которые готовятся долго, занимают большие пространства, а входной билет на них стоит не меньше 15 фунтов стерлингов (около 1500 руб.).

В музее Виктории и Альберта, который славится коллекцией декоративно-прикладного искусства удалось посетить две необычные выставки на актуальные темы – видео игры и влияние человека на моду.

Четверть населения мира играет в видео игры, начиная от шариков на телефоне, заканчивая матчами геймеров на олимпийском стадионе. Выставка VIDEO GAMES #DrsignPlayDisrupt в музее Виктории и Альберта впервые в жизни показывает отрасль дизайна видеоигр как самостоятельного направления, которое появилось в последние 20 лет. Зрителя заставляют взглянуть на игры, как на невероятно сложную работу — концепция каждого героя прорисовывается от руки, если нужны следы на песке, то команда едет в дюны и через тысячи проб и ошибок вырисовывает идеальный след, для объемных героев, живые актеры снимают сцены в специальных костюмах, а потом их прорисовывают виртуально, саундтреки записывают огромные оркестры и хоры.

Выставка отдельным блоком выделила тему дискуссий, плохо это или хорошо, давая зрителю почву для размышления, но ответ каждый находит сам, в огромном кинотеатре можно было посмотреть бои на стадионе, а в интерактивной зоне поиграть. Отрасль видеоигр будет развиваться в ближайшие десять лет  очень активно и будет приносить большие деньги участникам процесса! Конец любой выставки — всегда огромный магазин!

Вторая удивительно глубокая выставка в музее Виктории и Альберта называлась FASHIONED FROM NATURE (Мода из природы, дословно). Куратором поднимается вопрос о том, что люди с давних времен причиняли вред природе, чтобы украсить себя — убивали животных, разрушали жемчужные экосистемы, уничтожали птиц ради перьев, а жуков ради крыльев для украшения платьев, во времена индустриализации население росло, одежду стали производить на фабриках и выбросы СО2 в природу стали увеличиваться. Сегодня индустрия моды входит в 5-ку самых вредных производств в мире. Выставка предлагает задуматься, сколько движений и ресурсов нужно для изготовления одной футболки и обратить внимание на то, что джинсы самые энергозатратные в производстве. Каждую секунду в Англии продается три пары джинсов, для изготовления одной пары требуется 7000 литров воды, за 2 года их стирки люди тратят 1600 литров воды, при этом к 2025 году 2/3 населения мира будут испытывать недостаток чистой воды! Многие звезды и медиаперсоны выступают в защиту природы и призывают BUY LESS, CARE AND REPAIR (дословно, покупай меньше, ухаживай, чини)!  Такая глубина подачи материала дает много пищи для ума для рядового зрителя.

Отдельно хочется отметить представленность музеев с интернет-пространтсве. В английском языке есть глагол to hashtag, мы еще не придумали аналог, но возможно это хэштегиться или хэштегировать? НО хэштег сегодня в тренде не только у бизнеса и сферы услуг, без него не проходит ни одно культурное событие, ни одна выставка. В залах музеев в оффлайне, повсюду таблички, чтобы зритель не забыл делиться впечатлениями в онлайне.

В рамках стажировки удалось приобрести профессиональную литературу на английском языке на средства гранта, что станет дополнительным полезным пособием для профессионального развития.

Музей выражает искреннюю благодарность отделу образования и культуры Посольства Великобритании в Москве  за предоставленный грант и возможность прохождения индивидуальной стажировки.

 

 

Поделиться: