Сохранившиеся сокровища Успенской церкви

10  августа 2018 г. Карелию постигло огромное несчастье. Погибла в огне церковь Успения Пресвятой Богородицы в г. Кондопога – памятник архитектуры федерального значения.  Это был знаменитый храм Прионежской школы  высотного  деревянного зодчества, датируемый 1774 г. Он возвышался до высоты 42 м. на мысу Кондопожской губы Онежского озера, видимый издалека и служивший ориентиром  для   судов.

В храме было богатое иконописное убранство  – четырехрядный иконостас и роспись «неба», а также икона «Страшный суд» в  трапезной. Эти произведения были созданы изографами  местной иконописной мастерской второй половины XVIII в. В ярких, красочных творениях этих мастеров можно отметить влияние  искусства   эпохи барокко.

И все же иконописное наследие храма погибло не полностью.   В фондах Музея изобразительных искусств Республики Карелия  сохранилось несколько произведений, связанных с этой церковью и вывезенных из нее еще в середине XX столетия. Прежде всего, это древняя икона «Деисусный чин, избранные святые», написанная на рубеже XV  — XVI вв. для далекой предшественницы  Успенской церкви —  некогда стоявшей там часовни.  Это произведение было создано заонежским  иконописцем в традициях новгородской школы.

Икона была вывезена и реставрирована  в 1956 г. В. Г. Брюсовой.

Текст подготовлен Платоновым В.Г., хранителем коллекции «Древнерусское искусство» Музея ИЗО РК.

Для заставки использован фрагмент фотографии с сайта Rasfokus.ru

Поделиться: