Шестая лекция с Е.Ициксон, историком архитектуры, состоится 14 ноября

В ноябре в Музее изобразительных искусств Карелии проходит «Воскресный лекторий» с Еленой Ициксон, историком архитектуры. Встречи проводятся каждое воскресенье октября, начало в 15:00.

Приглашаем специалистов, студентов, педагогов и всех, интересующихся историей и архитектурой города Петрозаводска!

Время проведения: 7, 14, 21, 28 ноября в 15:00

Стоимость участия: 100 руб./чел. (за участие в одной встрече).

Оплата только в кассе музея!

Лекция 6. ПЕРВАЯ УЛИЦА ПЕТРОЗАВОДСКА: НАГОРНАЯ – МАРИИНСКАЯ

В этой лекции речь пойдет о проспекте Карла Маркса – одной из самых старых улиц Петрозаводска: в декабре этого года ей исполняется уже 245 лет.

Рождением улицы можно считать 1 декабря 1776 года, когда строитель и начальник Александровского завода Аникита Ярцов распорядился о заселении вновь построенных деревянных домов для заводских специалистов «от каменных палат по Нагорной линии (как ей и именоваться следует)». Второй улицей из того же распоряжения Ярцова была Заводская линия – «к плотине здешнего Александровского завода». То есть днем рождения этих первых, официально наименованных улиц, стало появление на них застройки.
Каменными палатами называли строения на Круглой площади, а Нагорной линией – теперешний проспект К. Маркса. Линия – потому что застроена эта улица была лишь с одной стороны, а Нагорная – потому что проходила по высокому обрыву надпойменной террасы Лососинки.

Ярцов продолжал застройку Нагорной линии «к Петровскому заводу и старому заводскому жилу», таким образом соединяя новый административный центр на Круглой площади со слободой при бывших Петровских заводах. Нагорная линия при этом становилась главной и практически единственной улицей без пяти минут города.

Как менялась улица с 1776-го до того, как она стала именоваться проспектом Карла Маркса? Что было построено и что утрачено? Об этом – лекция 6.

Информация и запись: 633-800

Мероприятие проходит в рамках выставки «Городской романс»

На заставке: Алексей Авдышев. Проспект Карла Маркса. 1957

Поделиться: