Сергей Черепанов. 75 лет со Дня рождения

2 января 2023 г. – 75 лет со Дня рождения скульптора Сергея Ефимовича Черепанова (1948-2018).

• Родился в Ташкенте
  • В 1977 г. окончил Ташкенский художественный институт, отделение монументальной скульптуры.
  • С 1978 г. участник городских, республиканских выставок в Ташкенте, всесоюзных в Москве
  • С 1994 г. – участник художественных выставок в Петрозаводске.

Сергей Черепанов – натура многогранная: он увлекался музыкой, изобразительным искусством. После окончания школы учился в Авиационном техникуме, здесь же серьёзно увлекся альпинизмом; во время службы в армии был горным спасателем. Романтик и первопроходец по натуре, он еще в юности стал увлеченным путешественником: побывал на дальнем Востоке и Курилах, Русском Севере, покорял вершины Памира, Тянь-Шаня, Кавказ.

«Я вырос в городе, но меня всегда тянуло в горы, на вольный воздух»

Первое знакомство с Карелией у С. Черепанова произошло в 1975 г. Очарованный ее светлой красотой, голубыми просторами, величием северной природы он все чаще приезжал в наш край, а в начале 1990-х предпринимает попытку переехать в Карелию навсегда.

К каким бы темам ни обращался скульптор, он избегает внешних эффектов, все внимание направлено на углубленную трактовку образов, на расширение метафорического содержания. Характерной особенностью творчества Черепанова является поиск новых форм выразительности.

В фондах музея одна работа мастера – «Память». Раздумья о времени, о жизненных испытаниях, которые выпадают на нашу долю, лежат в основе этого произведения. Композиционная структура работы рассчитана не на круговой, а двух фасадный обзор. Она содержит яркую эмоциональную наполненность, энергию чувств.

Самоуглубленность, утонченное движение души, не громкость – характерные особенности творчества Сергея Черепанова. Любовь к музыке, а также чисто профессиональный интерес скульптора к красоте форм духовых инструментов, привели его к желанию экспериментировать, создавать на их основе самостоятельные художественные образы.

Не чужды мастеру и лирические произведения, в которых задумчивая музыкальность, нежность заключены в самом пластическом решении, в лирическом настрое, в особой текучей плавности формы.

Сергей Черепанов принадлежит к числу современных скульпторов, чьё творчество во многом отражает те сложные процессы, которые происходят в настоящее время в изобразительном искусстве. Прежде всего, это активный поиск нового, как в образном содержании произведения, так и в его работе над формой, материалом, в технике его обработки и использования.

Художник много работал и как скульптор-монументалист, и как мастер декоративной скульптуры. Сергеем Черепановым осуществлено несколько проектов в области монументальной скульптуры в Ташкенте, Калининграде.

Творчество Сергея Ефимовича Черепанова отмечено яркой индивидуальностью, острым чувством времени, духовной наполненностью и высоким профессионализмом.

Сергей Черепанов «Память» 1990г.