«Семья Трауготов». Выставка Русского музея

Валерий и Александр Трауготы

29 августа в Мраморном дворце Русского музея открылась выставка двух поколений семьи петербургских художников Трауготов: Георгия Траугота (1903–1961), его супруги Веры Яновой (1907–2004), работы которой впервые экспонируются в музее, и их сыновей – Александра (род. 1931) и Валерия (1936–2009) Трауготов. Экспозиция включает произведения живописи, графики, скульптуры и фарфора, находящиеся в собственности Александра Траугота, в настоящее время живущего и работающего в Париже.

Валерий и Александр Трауготы

Братья Александр и Валерий Трауготы – живописцы, мастера книжной графики, скульпторы, заслуженные художники России. Своим главным учителем братья Трауготы считали отца – Георгия Николаевича Траугота. Первые работы, начиная с 1956 года, сделанные вместе с ним, братья подписывали монограммой Г.А.В.: Георгий, Александр, Валерий – по старшинству. Отсюда возник общий псевдоним «Г.А.В. Траугот». Уже в самом начале Трауготы заявили о себе,  как  самобытные художники с ярким, оригинальным, узнаваемым стилем. За пол века работы в книжной графике Трауготы оформили более двухсот книг – детских и взрослых. Но центральными стали книжные иллюстрации к сказкам Андерсена, Шарля Перро, романам и повестям Пушкина и других классиков, знакомые нескольким поколениям советских и российских читателей по обаятельным рисункам из летящих линий на фоне разноцветных пятен. В их работах ощущается влияние французского постимпрессионизма, русского авангарда. «Изящный перовой рисунок в книгах, иллюстрированных братьями Траугот, подсвеченный тонкой прозрачной акварелью, свободно располагающийся на страницах книги, не нарушая белого листа, вызывал ощущение традиционности приёма. В изысканных росчерках и миниатюрных графических ремарках Трауготов звучали отголоски мирискуснической графики, классицирующего рисунка XVIII начала XIX в. Но эти черты традиционности не были искусственно привнесёнными или взятыми напрокат, они были связаны с тканью иллюстрируемых произведений и убедительно создавали атмосферу, в которой жили и действовали литературные герои» ( Э.Ганкина).

В  собрании Музея изобразительных искусств Республики Карелия  графические листы Александра и Валерия Трауготов входят в уникальную коллекцию отечественной графики XX века, значительно расширяя и обогащая направление мастеров Санкт – Петербурга.

Основной концепцией, которая объединяет творчество художников семьи Трауготов, является тема Санкт-Петербурга. Она проявляется в искренности и любви к городу каждого из авторов, в трагических интонациях, которые пронизывают интерпретацию «Петербургского текста» в произведениях разных лет.

Выставка работает с 29 августа по 15 октября 2012г.

Киселёва Ю.П.

Поделиться: