Семейная творческая студия «Краска-БУМ»: мастер-класс «Весенний прострел»

весенний прострел горизонт

Начинаем семейную творческую студию «Краска-БУМ»! Сегодня делаем «Прострел весенний» с Анной и Мариной Коршаковыми.

Во второй половине мая в лесах северо-западного побережья Ладожского озера можно встретить очень редкий цветок – Прострел весенний (Pulsatilla vernalis). Он занесен в Красную Книгу как исчезающий вид.

В конце ледникового периода Приладожье освободилось ото льда. В Лахденпохском районе немало мест, где древними ледниковыми реками были образованы мощные пласты песка, которые постепенно заросли светлыми сосновыми лесами. С тех времен здесь продолжает обитать этот реликтовый вид, который остался в наших  лесах с тех далеких времен. Прострел называют «живым ископаемым». Весь год растение прячется и сливается с окружающей зеленью брусники и вереска. Лишь в мае можно увидеть этот колокольчик светло-сиреневого, розоватого цвета. Интересно, что почти всё растение мохнатое — это своеобразное приспособление для экономного испарения влаги. Сначала тяжелый бутон склоняется к земле. Затем стебелек постепенно выпрямляется, и раскрывшийся цветок движется за солнцем, как подсолнух.

Нам потребуются: Гофрированная бумага ( сиреневая или розовая для лепестков 7х18 см (длинная сторона поперек складок), белая для пестика 5х5 см, жёлтая для тычинок 5х7 см (длинная сторона поперек складок), зеленая для листьев 4х10 см (длинная сторона вдоль складок), зеленая для стебля 1х25 см (длинная сторона поперек складок)), деревянная шпажка для шашлыка для стебля, клей ПВА, ножницы.

Следуйте инструкциям, делайте фото своих работ, размещайте в комментариях в наших аккаунтах в социальных сетях!

Найдите объяснение, почему в старину этот цветок называли Сон-Трава.

Поделиться: