Открытие выставки «Ретроспектива» Юрия Высоковских

Автопортрет. 2011. Холст, масло

17 февраля в 16:00 Музее изобразительных искусств Республики Карелия открылась персональная выставка карельского художника Юрия Высоковских «Ретроспектива». В экспозиции представлены около пятидесяти произведений 1970-2010-х годов – портреты, пейзажи, жанровые композиции, натюрморты.

Автопортрет. 2011. Холст, масло

Юрий Павлович родился в 1941 году в г. Шадринск Курганской области, куда семья переехала из Челябинска в начале Великой Отечественной войны. Отец Ю. П. Высоковских – театральный художник, декоратор, с детства прививал сыну интерес к искусству. После эвакуации Челябинский драматический театр стал выезжать на гастроли в Ленинград и там, на сцене Кировского театра в 1950-е годы будущий художник Юрий играл Серёжу Каренина, знакомился с классическими произведениями русских художников в музеях, что во многом определило и выбор будущей профессии. Сразу после школы, в 1959 году, Юрий Высоковских поступает в только что открывшийся Ленинградский Государственный педагогический институт на художественно-графический факультет, где учится на одном курсе с живописцем Михаилом Юфа. В период учёбы оба художника не раз приезжали в Петрозаводск, общались с Тамарой Юфа, Борисом Поморцевым, Эдуардом Акуловым – ведущими художниками Карелии. После института, в 1966 году Юрий Высоковских принимает решение остаться в Петрозаводске и получает предложение возглавить Детскую художественную школу. С тех пор вот уже пятьдесят лет Юрий Павлович преподает детям живопись, рисунок, композицию и подготовил уже несколько десятков выпускников.

Утро. Горячий ключ. 1975. Холст, масло

Главному делу всей жизни посвящено одно из значительных произведений, созданных художником — «В художественной школе» (1980), которое находится в собрании Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Особую лирическую тональность задают представленные на выставке акварели, в которых простые сюжеты опоэтизированы и наполнены тонкими нюансами настроения («Кухня», «Утро», «Автопортет», Рыбрека»). В 1990-е годы Ю. П. Высоковских увлекают возможности масляной живописи и он пишет то пастозно-яркие натюрморты, то плоскостно-декоративные тематические и абстрактные композиции.

Утро в городе. 2009. Холст, масло. 75х89

Сегодня художник много путешествует, обращается к исторической («Георгий Победоносец») и религиозной тематике («Светлой памяти всех ушедших»), но основной ведущей темой остается природа Севера, запечатленная суровость и переменчивость Онежского и Ладожского озер, Валаама, Кижей

Поделиться: