«Разноликие» кошки Екатерины Пеховой

8 августа — Всемирный день кошек! В Музее ИЗО РК хранится много работ, посвященных этим пушистым любимцам. Своим трепетным отношением к кошкам была известна и самобытная карельская художница Екатерина Константиновна Пехова.

Екатерина Константиновна Пехова (1928-2003) — уникальный яркий художник. С 1960 года она жила и творила в Петрозаводске. Несмотря на сложное финансовое положение Екатерины Константиновны, в её небольшой квартирке с видом на Онежское озеро всегда обитали кошки, которых она и её сын спасали, выхаживали, кормили на последние деньги…

Екатерина Константиновна написала портреты всех кошек и котов, которые у неё жили. На её картинах над пушистыми кошачьими головами даже светятся нимбы, и у каждого кота есть имя.

Из очерка С.К.Поляковой о Е.К.Пеховой:

«Бывали годы, когда в квартире Екатерины Константиновны проживало 14 кошек. Все они были любимы и обласканы хозяйкой, приносили ей радость и … стимулировали творческий процесс. В «Автопортрете с сыном и кошками» кошки занимают всю нижнюю часть очень большого холста. Их много и у каждой — своё имя, начертанное черной краской на золотом нимбе, свой характер, своё место в этом необычном иконостасе. У Пеховой явный талант художника-анималиста. В этом убеждаешься, рассматривая кошек в этой необычной её картине. Они её верные друзья и постоянные модели.

Много лет жил у Екатерины Константиновны могучий черный кот с зелеными глазами по имени Лёва Будкин. И была у него жена Катя-первая и два черненьких голубоглазых детеныша. Всё семейство позировало Пеховой, уютно расположившись на «венском» стуле — «Вполне приличная семья — не пьют, не курят, не фарцуют, не… не… не…» — таково авторское название картины. Дружная кошачья семейка, удачно скомпонованная и вписанная в овал стула, смотрится как единый монолит, вызывая добрую улыбку зрителей».

(из книги «Народный художник Карелии Екатерина Пехова», из-во ИНСАН, Москва 2008).

На фотографиях работы Е.Пеховой из Фондов МИИ РК:
«Автопортрет с сыном и кошками»
«Вполне приличная семья — не пьют, не курят, не фарцуют, не… не… не…»
Работы Е.Пеховой «Любимый холм. Квадриптих. Розовая весна» и «Любимый холм. Квадриптих. Зрелое лето», «Ярило-Солнце» на выставке «Заблудись в Карелии»

Сейчас работы Е.Пеховой (пейзажи из Фондов МИИ РК) можно увидеть на выставке «Заблудись в Карелии» (работает до 23 сентября).

Информация и запись на экскурсии по телефону (8142)78-37-13

Поделиться: