Прогулки по выставке «Мир солнечного детства»: Сергей и Валентина Чиненовы

Сегодня мы приглашаем вас заглянуть на выставку «Мир солнечного детства», которая расположилась на втором этаже Музея. Один из разделов выставки посвящен работам Сергея и Валентины Чиненовых.

Супруги Чиненовы широко известны как художники, работающие в бытовом и историческом жанрах, пейзаже, натюрморте, книжной графике.

Сергей Лазаревич и Валентина Николаевна познакомились в Средней художественной школе в Ленинграде, когда им было по 12 лет. И больше никогда не расставались — вместе закончили Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, а после переехали в Петрозаводск.

Значительная часть их произведений создана в соавторстве. И даже главные герои их картин, представленных на выставке «Мир солнечного детства», – это образ их сына в разные периоды жизни.

«Я помню всё – и этот ковер, и цветное одеяло, и даже эту подушку» — замечает уже повзрослевший «юный натурщик», глядя на акварель «Утро». На книжных иллюстрациях к произведению Радия Погодина «Что у Сеньки было» главный герой тоже отличается портретным сходством с Чиненовым-младшим. «И это тоже я!» — с улыбкой подтверждает он наши догадки.

В каждой работе отражается семейное благополучие и совместное творчество. Может, именно поэтому мы словно узнаем себя, чувствуем свою причастность к каждому мотиву в акварелях супругов Чиненовых. Удивительное дополнение друг друга – вот главное достоинство двух художников.

На фотографиях:
на заставке Чиненов С.Л. и Чиненова В.Н. «Утро» (собственность автора)
Чиненов С.Л. и Чиненова В.Н., иллюстрация к произведению Р.Погодина «Что у Сеньки было»
Сергей и Валентина Чиненовы (фотография Евгения Баженова)
Чиненов С.Л. «Ангел-хранитель»

Поделиться: