Прогулки по выставке: автопортрет В.Чекмасова

Автопортрет является самой удивительной и таинственной областью портретного искусства. Создавая свой образ, художник достоверно передает присущие ему черты, стараясь при этом отразить во внешнем облике богатство своего внутреннего мира.

На выставке картин Народного художника России Валентина Чекмасова представлен автопортрет художника, который он назвал «Размышление». Вариант этой картины также находится в Государственной Третьяковской галере. Автопортрет написан в 1988 году накануне 50-летия мастера, когда за его спиной уже был ценный опыт, общественное признание и успех. Может быть, поэтому произведение отличается от более ранних автопортретов живописца глубиной замысла, эмоциональной сдержанностью и исповедальным характером. В нем затрагивается тема творческого пути художника и высокого назначения искусства.

Валентин Сергеевич изобразил себя в мастерской. Он так увлекся работой над картиной, что и сам не заметил, как опустился вечер, за окном стемнело, и лишь луна вновь стала свидетельницей его раздумий и творческих поисков. Мастер, замерев с кистью в руке, погрузился в состояние возвышенной лирической задумчивости, направляя взгляд внутрь себя, анализируя и оценивая проделанный путь, свою роль в этом мире, место в обществе как личности и творца. Течение мыслей художника обнажает его аналогия с гипсовым бюстом римского философа Сенеки, стоящего на подоконнике. Мыслитель прошлого призывал к всепрощению, милосердию и любви к ближнему. Так и произведения Валентина Чекмасова, будь то портрет, пейзаж или натюрморт, воплощают в себе безграничную любовь к жизни, природе и людям, пробуждая в нас добрые чувства. Такова миссия, которую возлагает на себя художник, такова высокая миссия классического искусства.

Текст публикации подготовлен Ю.Апроду, куратором выставки

Выставка работает до 23 мая
Режим работы музея: ПН — выходной, ВТ-ВС 11:00-19:00, ЧТ 12:00-20:00

Чекмасов. Автопортрет «Размышление», 1988. ДВП, темпера, масло, лак. Собственность автора.

Поделиться: