Продолжается работа над новой системой визуальной навигации

Уже совсем скоро Музей ИЗО РК распахнет свои двери после ремонта для долгожданных посетителей. Что же они увидят внутри музея? Новую систему визуальной навигации, которая разрабатывается в рамках проекта KA9021 «Музеи в фокусе: развитие культурных сервисов для китайских туристов» (ППС «Карелия» 2014-2020, финансируемая Европейским Союзом, Финляндией и Россией).

Задача навигации в музее — не обклеить стрелочками и указателями все помещения музея, а удобным способом показать посетителю, как добраться до необходимого ему места и узнать о сервисах, которые доступны сегодня.

Основная часть навигации в Музее ИЗО РК будет сконцентрирована на первом этаже, поскольку именно при входе необходимо информировать посетителей про сервисы и услуги. Каждый гость должен легко понимать, где находится касса или туалет, где приобрести сувениры или посетить мастер-класс. Также навигация поможет посетителю разобраться в экспозициях музея, как временных, так  и постоянных.  Если Вы пришли посетить временную выставку на первом этаже, то навигация проинформирует о наличии на втором этаже постоянной экспозиции, где экспонируются полотна кисти Айвазовского, Шишкина и других великих художников.

Частая ситуация в музее — перегруженная информацией входная зона. Для решения этой проблемы было решено привлечь к разработке навигации не только графического дизайнера, но и дизайнера по интерьерам, которые смогли посмотреть на пространство музея со стороны, расставить приоритеты и иерархию навигационных знаков, опираясь на международный и российский опыт. Пришлось отказаться от некоторых объявлений, часть – перенести в другую зону, что-то привести к единому формату, и, в целом, оптимизировать информационную нагрузку на посетителя. Дизайнеры предложили профессиональное решение, используя фирменный стиль Музея.

Поделиться: