Перейти к содержимому

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Предновогодний онлайн марафон: день 27

С 1 декабря в группе Музея во ВКонтакте проходит Предновогодний онлайн марафон! Присоединяйтесь, готовьтесь к Новому году весело и творчески вместе с Музеем ИЗО Карелии и выигрывайте призы! Все подробности в группе Музея во ВКонтакте по хэштегу #МарафонМИИРК! До Нового года 4 дня!

Ароматный чай мы с вами уже заварили, пора испечь пирог! Несмотря на простоту приготовления и несложные ингредиенты, наш ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С БАНАНАМИ И КЛЮКВОЙ украсит собой даже самый изысканный праздничный стол!

ПРОДУКТЫ:
банан — 1 крупный или 2 поменьше,
кефир — 150мл,
мука — 200г,
сахар — 150г,
сливочное масло — 100г,
какао (без сахара) — 30г (3 ст.л.),
соль,
разрыхлитель — 5-10г,
сода — 1/3 ч.л.,
корица — 1/2 ч.л.,
клюква,
шоколад,
грецкие орехи по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Банан очистить, крупно нарезать; добавить сахар (можно часть сахара заменить ванильным сахаром — 1 пакетик), соль, кефир и измельчить всё блендером до однородности.
2. Добавить размягчённое сливочное масло и перемешать блендером.
3. Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду; просеять в жидкую смесь. Добавить какао и корицу.
4. Тщательно всё перемешать ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться достаточно густое, без комочков.
5. Выложить тесто в форму диаметром 20-25 см, выстеленную пергаментом.
По желанию можно выложить половину теста, добавить грецкие орехи и кусочки шоколада или немного клюквы, сверху закрыть оставшимся тестом. Разровнять.
6. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой: пирог должен получиться слегка влажный внутри.
7. Пирог вынуть из формы, дать остыть, полить растопленным шоколадом и украсить клюквой.
8. Насладиться пирогом в отличной компании!

Такой пирог замечательно сочетается с чёрным чаем с перечной мятой и смородиновым листом.

Поделиться: