Поздравляем с юбилеем художника В.В.Зорина!

зорин, горизонт

Сегодня, 16 июня 2022 г., сотрудники Музея изобразительных искусств Республики Карелия поздравляют Заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, председателя Карельского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», художника Владимира Викторовича Зорина с 60-летием!

Не было, пожалуй, ни одной яркой выставки современного искусства Карелии, в которой бы Владимир Викторович Зорин не принял участие.

Круг интересов Владимира Зорина широк и разнообразен: он увлеченно занимается и графикой, и живописью, работает как художник-дизайнер, и как мастер-прикладник.

Большую известность художнику принесли произведения, созданные на бересте в оригинальной авторской технике. Именно эти работы представляли творчество В.Зорина на его первой персональной выставке в 1997г. в Санкт-Петербурге. Под воздействием особой атмосферы этого города шло формирование взглядов, вкусов, пристрастий будущего мастера. Ещё в студенческие годы он всерьёз увлекся искусством Павла Филонова и мастерами аналитического искусства; тогда же открыл для себя народное искусство, лубок, парсунную живопись и иконы.

Владимир Зорин. «Император Всероссийский» (береста, авторская техника). Из коллекции МИИ РК

В последнее время Владимир Зорин занимается в одном из интереснейших направлений современного искусстве – «Ленд-арт». В Водлозерском национальном парке он, например, поставил на листья кувшинок кубики, обклеенные яркой пленкой. И плавные линии листьев красиво соединились с геометрическими линями кубов, а природный цвет стал ярче и наряднее, находясь рядом с искусственным. В результате получилось произведение искусства, хотя художник не пользовался ни кистью, ни карандашом, ни красками.

Владимир Зорин всегда ищет возможности приложения своего таланта. Очень интересна и оригинальна его серия монументально-декоративной скульптуры на фасаде Театра кукол РК.

В последнее время художник увлекся созданием арт-объектов, его работы – истинное украшения нашего города. В 2019 г. в Петровской слободе, расположенной на месте снесенных корпусов Онежского тракторного завода, была установлена неординарная скульптура — «Комар-трактор», которая разом увековечила память тракторостроителей и подчеркнула аутентичность нашего края. В 2021 г. появился новый арт-объект в г. Петрозаводске на пр. Карла Маркса — «Лошадка», сделанная из дерева. Эту работу установили в память о торговых рядах, находящихся на этом месте с XVIII века.

Всё, за что бы ни брался мастер, сделано точно, умно и талантливо. Посмотрим, чем удивит нас в ближайшее время оригинальный художник Владимир Зорин!

Текст подготовлен Ириной Шосс, библиотекарем Музея изобразительных искусств Карелии

Поделиться:
0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии