Поздравляем Б.Н.Поморцева с 90-летием!

11 марта 2022 г. карельскому художнику Борису Николаевичу Поморцеву исполняется 90 лет!

Борис Поморцев родился в г.Оха на острове Сахалин. Детство и юность прошли в Иркутске, там же в 1952 г. он закончил художественное училище. Был призван в армию, учился в Иркутском авиационно-техническом училище, по окончании которого служил
в Карелии в авиационном гарнизоне Бесовец. С 1954 года Борис Николаевич навсегда связал свою судьбу с Карелией.

Б.Н.Поморцев. Автопортрет

Борис Поморцев – человек Севера. И фамилия его крепко держится корнями за северную землю, за скалистые берега Белого моря. В Карелии художник нашел свою вторую Родину и свое настоящее призвание. Борис Николаевич тонко почувствовал особый лиризм Карелии, воспел ее природу, уют, обжитость ее селений ( «Субботний день», 1961; «Пейзаж с избами», 1970). И едва ли не сразу стало очевидно, что никому не удалось сказать такое проникновенное слово про Обонежье, жемчужину Карелии, рассказать о здешнем образе жизни («Заонежье, 1965; «Бани топятся», 1968), как удалось это художнику. В будничной, повседневной жизни своих современников Борис Поморцев видит неброскую красоту карельского края. Спокойный, ровный свет незакатного северного июня или короткого зимнего дня освещает лица его героев – летчиков, рыбаков, солдат-пограничников. Присутствие человека всегда ощущается в его пейзажных полотнах – в лаконичном и выразительном орнаменте резных украшений обыкновенного деревенского дома, в прочности и основательности крестьянского жилища. Трогательное отношение ко всему живому неожиданно проявляется в заботливо сохраненном у крылечка деревце, в его рябиново-алых гроздьях, особенно ярко загоревшихся на снежно-белом фоне («Снег выпал»,1975). И сейчас пейзаж художника не просто очередной «вид», описываемый ради красоты мотива. Он оказывается способным вместить сложное отношение художника к прошлому и текущему времени.

Борис Николаевич активно участвует в выставках, проектах «Моя граница», «Возродим подвижничество». В новых полотнах художника бьется все та же беспокойная мысль, в них убедительно взаимодействуют люди и природа, художник и эпоха, воздух и свет, фактура и цвет, пространство и мазок – который исполнен внутренней жизни.

Коллектив Музея сердечно поздравляет Бориса Николаевича с юбилеем и желает творческих сил и готовности к новым художественным поискам и свершениям!

Б.Н.Поморцев. Открытие персональной выставки в Музее изобразительных искусств Карелии. 2017 год

Текст подготовлен Ириной Шосс, библиотекарем Музея изобразительных искусств Карелии

22 марта 2022 года в 16:00

в Русском зале Музея изобразительных искусств Республики Карелия пройдет юбилейный вечер Бориса Николаевича Поморцева, российского художника, пейзажиста, портретиста, заслуженного деятеля искусств Карельской АССР, Заслуженного художника РСФСР, Народного художника Российской Федерации, Почётного члена Российской Академии Художеств. Приглашаем всех поклонников творчества художника.

Вход свободный.