Первые занятия по проекту «Читаем Северные письма» прошли в Беломорске

В рамках реализации проекта «Читаем Северные письма» начались занятия для школьников в музеях в регионах Карелии.

Первые открытые занятия прошли в Беломорске в районном краеведческом музее «Беломорские петроглифы». Мониторинг реализации проекта в Беломорске проводил сотрудник Музея изобразительных искусств Карелии Ирина Латкина, представитель команды проекта «Читаем Северные письма».

Занятия на базе музея «Беломорские петроглифы» (директор Татьяна Головина) прошли для учеников 4 класса Беломорской школы №1 (классный руководитель Баранова Наталья Анатольевна). Ребята услышали увлекательный рассказ сотрудника беломорского музея Юлии Кручиновой о православных традициях, увидели своими глазами иконы и старинные книги из фондов беломорского музея, раскрасили изображения фрагментов икон из уникальной прориси-раскраски. Также в ходе занятия был использован дидактический материал, разработанный сотрудниками Музея изобразительных искусств Карелии специально к новому проекту.

Второе занятие прошло в Храме во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Ученики 3 класса Беломорской школы №3 (классный руководитель Торопова Татьяна Васильевна) послушали небольшой вводный рассказ сотрудника беломорского музея Веры Алексеевны Шендаковой, а затем отправились на экскурсию в храм. Занятие получилось очень познавательным и необычным. Отец Вадим рассказал ребятам об устройстве церкви, церковных праздниках и даже поднялся с ними на колокольню, что вызвало особенный восторг у детей.

По отзывам сотрудников краеведческого музея «Беломорские петроглифы», проект «Северные письма» очень полезен для них и даёт много возможностей для разработки и проведения новых образовательных программ для школьников Беломорска на базе краеведческого музея.

Проект реализуется при поддержке Фонда «Соработничество» в рамках грантового конкурса «Православная инициатива».

Фотоальбом проекта в группе Музея во ВКонтакте.

Поделиться: