ПАМЯТИ НИКИТЫ РОСТИСЛАВОВИЧА ДУХНО

Никита Духно

22 июня 2020 года ушёл из жизни замечательный мурманский художник Никита Ростиславович Духно. Живописец, график, дизайнер, член Союза художников России.

В эту страшную новость невозможно поверить, как невозможно смириться с преждевременным уходом из жизни каждого из настолько талантливых, удивительных людей. Выражаем глубокие соболезнования родным почившего, его близким, всем друзьям и коллегам. Особенно  его любимой супруге Ольге Александровне Евтюковой – директору Мурманского областного художественного музея, нашему большому другу, удивительному человеку и коллеге. Многогранное творчество Никиты Ростиславовича Духно неоднократно было представлено на различных художественных выставках  в Карелии, на экспозициях в залах Музея изобразительных искусств Республики Карелия, привлекая внимание зрителей и ценителей современного искусства нетривиальностью творческого взгляда, яркостью проявления  индивидуальности,  смысловыми контекстами и образными решениями. Работы художника могли вызывать самые разные оценки у творческого сообщества, но всегда были замечены и запоминаемы, соотносимы  со сложным и неоднозначным  периодом  истории развития современного российского  искусства.

Никита Ростиславович Духно родился 26 марта 1955 года в Ленинграде, а с 1969 года жил и работал в Мурманске. С 1972 по 1977 годы учился в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности имени С.М. Кирова, а с 1987 по 1991 — в Московском полиграфическом институте. С 1992 года профессионально занимался рекламой и графическим дизайном. Награжден серебряной медалью Российской академии художеств за участие в передвижной академической выставке «Северо-Запад» (2006), серебряной медалью «Духовность, традиции, мастерство» ВТОО «Союз художников России» (2015).

Открытый миру, необыкновенно интересный собеседник, разносторонний  и талантливый мастер, воспринявший культуру трех таких разных городов – Севастополя, Санкт-Петербурга и Мурманска, Никита Ростиславович Духно навсегда останется в памяти всех, кто его знал и кому посчастливилось  с ним общаться.

Коллектив Музея изобразительных искусств Республики Карелия выражает глубокие соболезнования родным и близким!