Музейное закулисье или история про то, как создается музейный подкаст!

музей изо, здание

В мире растет интерес к подкастам, а многие крупные музеи уже являются популярными подкастерами. Этот довольно новый, актуальный формат передачи контента для музейной аудитории несет большой потенциал — в нем хорошо передается живой язык, личные впечатления и эмоции, при этом объем информации воспринимается легко и непринужденно.

Музей изобразительных искусств Карелии запускает собственный подкаст и уже готовит первые выпуски для своих слушателей.

Что такое подкасты? Подкаст — это аналог радиопередачи в интернете. Автор подкаста записывает и выкладывает аудиофайл на свой сайт или специальную платформу, где пользователи слушают его и подписываются на обновления. В планах музея разместить подкаст на самых популярных и востребованных платформах Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыке, Castbox, чтобы слушателям было удобно получать свежий выпуск на свой смартфон через любимое приложение.

О чем музейный подкаст? Наш подкаст посвящен известным карельским художникам, где они рассказывают о творчестве и
призвании, о трудностях и радостях творческого пути, о тонкостях техники и тайнах картин нашему куратору — Наталье Саниной, старшему научному сотруднику музея.

В студии звукозаписи уже побывали известные мастера, которые внесли большой вклад в развитие изобразительного искусства Карелии, художники, активно развивающие искусство края в совершенно разных направлениях, а также молодые талантливые мастера. Скоро выйдут подкасты с Маргаритой Юфа, Нелли Григорьевой, Георгием Ивановым, Валентином Чекмасовым, Борисом Акбулатовым, Дмитрием Поленковым, Анной Грязновой, Викторией и Владимиром Зориными, Натальей и Валерием Кошелевыми и другими художниками.

В выпусках художники делятся своими воспоминания о детстве и учебе, истории о становлении в профессии, об интересных и курьезных случаях из своей жизни, выражают своё отношение к актуальным событиям нашего времени, затрагивают сложнывопросы развития искусства будущего.

Подкаст с хранителями коллекций.
Отдельной темой для музейного подкаста станут встречи с музейными хранителями и кураторами, которые поведают не только о специфике работы и новых проектах, но и о тайнах музейных коллекций.

В ближайшее время мы готовы будем анонсировать первый подкаст нашим слушателя, а пока проектная команда трудится над технической стороной вопроса.

Такая инициатива стала возможной в рамках реализации проекта победителя конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. 2020 год.

Поделиться: