Музей — победитель конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов

Музей изобразительных искусств Республики Карелия стал победителем конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов программы «Особый взгляд»!

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» подвел итоги первого потока конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов, который проходит в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Победителями первого этапа стали пять учреждений из разных городов России: Петрозаводска, Саранска, Хабаровска, Красноярска и Читы!

Заявка на конкурс была подготовлена куратором проекта — Натальей Саниной — старшим научным сотрудником, которая на протяжении многих лет активно развивает инклюзивную среду в Музее и повышает свою квалификации по этому направлению. В Музее ИЗО РК активно реализуются программы для незрячих и слабовидящих детей: учреждение сотрудничает со специализированными учебными заведениями, проводит для ребят с нарушением зрения занятия и мастер-классы. Кроме того, в постоянной экспозиции уже имеются тифлолографические изображения памятников архитектуры и образов святых.

Музей представил на конкурс работы из коллекции русского и древнерусского искусства. Планируется к октябрю 2020 года создание тактильных копий картин «Морской залив при закате солнца» И. Айвазовского, «Портрет великого князя Павла Петровича мальчиком» неизвестного художника, «Александр I на набережной Невы» Г.Чернецова, «Портрет жены» И. Браза и иконы «Богоматерь Одигитрия Смоленская» XV века. Тактильные копии будут созданы мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу, которые организовали свою макетную мастерскую в Москве. Выполненные ими тактильные макеты используются в ГМИИ им.Пушкина, музее современного искусства Гараж, музеях Московского Кремля, в Санкт-Петербурге в Эрмитаже. Тактильные копии будут доступны всем посетителям, так как Музей планирует ввести их в постоянную экспозицию. Осенью они появятся в залах музея и каждый сможет ощутить живопись и прикоснуться к прекрасному!

По словам Марии Красниковой, директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»: «Одна из основных задач фонда – системная поддержка культурных институций в контексте их доступности для разных категорий граждан, на что и направлена программа фонда «Особый взгляд». Основное внимание уделяется развитию инфраструктуры для людей со зрительными патологиями. Конкурс на создание тактильных копий музейных экспонатов дает возможность российским музеям стать доступнее для незрячих и слабовидящих посетителей, а также улучшить качество их восприятия культурных ценностей».

Поделиться: