Перейти к содержимому

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Как становятся художниками. Пётр Тютрин

Для Петра Тютрина, работы которого представлены на выставке «Мир солнечного детства», выбор профессии художника был решен еще в детстве:

«До семи лет все дети хорошо рисуют. Если ребенок и после семи продолжает удивлять окружающих своими рисунками, с ним надо заниматься». Это слова Виталия Геннадьевича Вальцева — профессора, преподавателя Академии художеств и … моего деда. Судя по тому, что к моменту, когда дети начинают отдавать себе отчет в происходящем, я обнаружил себя с кистью в руках, я был одним из подающих надежды. С шести лет — ИЗО кружок при доме пионеров, с десяти лет — индивидуальные занятия с педагогом, и через два года я — ученик средней художественной школы (СХШ) при институте им. Репина. Помню, как находился в те годы под сильным влиянием отца. Он, художник-живописец, не редко выполнял государственные заказы и подолгу работал над историческими картинами. Папа писал «Подвиг молодогвардейцев», и у меня появлялась такая же картина. Он «осваивал» Дальний Восток с Ерофеем Хабаровым, и я вместе с ним узнавал что-то новое, перенося на бумагу детские впечатления.

Родиться и жить в Ленинграде — это ли не подарок судьбы для будущего художника? История города, величие дворцов, музеи и, наконец, люди, чей творческий путь неразрывно связан с городом на Неве — все это вдохновляло белобрысого мальчишку, бредущего под свинцовым небом навстречу будущим свершениям.

Так случилось, что в Академии художеств я успел застать всю плеяду легендарных преподавателей. Среди них В.И. Рейхет, А.А. Мыльников, В.В.Пименов, В.В. Соколов и многие другие. Большие мастера уходящей эпохи советского искусства несли с собой дух традиций и вызывали у нас, студентов, трепет. Они, будучи учениками художников начала двадцатого века, связывали нас невидимой нитью. В рассказах пожилых учителей мы переносились в годы их юности и вместе постигали азы профессии под чутким взглядом Осмеркина и Грабаря, Иогансона и Орешникова. Первые два курса я пребывал в неопределенности, но к моменту выбора мастерской я твердо решил идти к Василию Васильевичу Соколову. Сочная живопись и крепкий рисунок его учеников, яркие постановки и авторитет преподавателя вызывали радость и желание трудиться, желание доказывать. Обучение в институте пролетело мгновенно и вот слегка окрепшие, снабженные багажом разнообразных знаний мы вышли за двери. Там нас ждала полная открытий и разочарований, уныния и радости побед, но такая интересная жизнь художника».

Картины Петра Тютрина представлены на выставке «Мир солнечного детства» в Музее изобразительных искусств Карелии.

Поделиться: