Изоша в космосе. Эпизод 5

Изоша — нарисованный странник возвращается в музей!
Он прилетел к нам из космоса на 1-ую Карельскую биеннале изобразительного искусства!

Однажды, прогуливаясь на выставке Изоша услышал красивую музыку. У него даже ушки-кисточки стали подергиваться в такт чудесной мелодии. Он медленно шел по выставочным залам, слушал и смотрел по сторонам, открыв рот от удивления. Все перевернулось в сознании нашего героя. Казалось, звук уносит Изошу за пределы Вселенной. Теперь он иначе смотрел на звезды и планеты. Погружаясь в полумрак, Изоша ощущал бесконечность, вечную жизнь атомов и молекул, из которых состоит все в этом мире, включая человека.

Герои картин тоже с удовольствием слушали прекрасную музыку, а некоторые танцевали. Даже пребывание космонавтов в открытом космосе показалось Изоше похожим на хоровод в межпланетном пространстве. Давайте узнаем, что же это за космонавты ….

На выставке «Карельская биеннале» представлена работа Алексея Гауфлера, которую он назвал «Ложная орбита». Поводом для ее написания послужили небольшие короткометражные фильмы про высадку американских космонавтов на Луну.

А.Гауфлер. Ложная орбита. Фрагмент экспозиции

Заинтересовавшись темой завоевания Луны, Алексей многократно пересматривал эти фильмы, читал отзывы журналистов о первых шагах зарубежных астронавтов по поверхности Луны, порой кардинально противоположные. В результате Алексей пришел к умозаключению о неправдоподобности съемок на Луне и выразил свои мысли акрилом на холсте. Все пространство картины занимает орбита, созданная из фигур космонавтов. Они, взявшись за руки, образуют своеобразный хоровод,уходящий в белесую перспективу. Художник не использовал заготовленных ранее шаблонов для изображения фигур космонавтов, очень аккуратно формировал он рисунок акрилом в технике сродни графической с чётким контуром в серых тонах. Цветовой тон определялся от светлого к тёмному, от фигуры к фигуре, тем самым создавая общую единую композицию.

По мнению художника, их танец в космосе может быть хорошей режиссерской постановкой, и все действия не чем иным, как просто развлечением перед камерой фотоаппарата. Как рассказывает автор, название «Ложная орбита» сформировалось уже в процессе создания картины, оно интригует и заставляет зрителя взглянуть на тему освоения космоса иначе, с иронией и долей скепсиса.

Художник Алексей Гауфлер родился в Карелии, в городе Медвежьегорск. Еще в детстве он увлекся рисованием и затем целенаправленно шел к профессиональному становлению. Окончил местную художественную школу и Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона.

Художник преимущественно работает в жанре пейзажа, но всегда находится в творческом поиске, много экспериментирует, пробуя себя в разных техниках, жанрах и направлениях. При этом он самокритичен и требователен к себе как к художнику и человеку.

Материал подготовлен в рамках 1-ой Карельской биеннале изобразительного искусства
Автор идеи: Еловских Ксения
Текст: Апроду Юлия
Анимация: Цепилова Екатерина
Музыка: Samuel Silent «Micro-Attack», Ritual

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭПИЗОД «ИЗОША В КОСМОСЕ»

Поделиться: