Из музейных коллекций: серьги-бабочки. Коллекция ДПИ

ДПИ, горизонт, головной убор, корона, поднизь

В коллекции «Декоративно-прикладное искусство» (ДПИ) Музея изобразительных искусств Карелии хранятся уникальные серьги-бабочки — традиционное украшение Севера. Об этом изящном украшении нам рассказала Наталья Макарова, хранитель коллекции.

Долгое время одним из наиболее распространенных материалов для создания ювелирных украшений на Севере был речной жемчуг. Жемчуг добывали, в основном, в северных реках, впадающих в Белое море. Ловлей жемчуга занимались исключительно мужчины в течение всего лета – с конца мая и до начала сентября.

Речной жемчуг широко использовался в украшении народного костюма XVIII – начале XX веков и жемчужные серьги были неотъемлемой его частью. Своей формой – ажурными крылышками и грушевидной подвеской – серьги напоминали бабочек. Отсюда и произошло название: «серьги-бабочки». Жемчужные серьги-бабочки были одним из самых дорогих украшений, их одевали, в основном, по праздникам, и передавали по наследству от матери к дочери.

Серьги-бабочки изготавливали из металлической основы, мелкого речного жемчуга и конского волоса. Металлическая основа создавалась кузнецами на заказ: из латуни отливали мочку серьги, крестообразную центральную часть и полый внутри бубенчик. Форма и размер бубенчика могли меняться. В верхней части сережек делали дополнительную металлическую петельку, чтобы серьги можно было носить как вдетыми в мочку уха, так и привязанными лентой к головному убору. Затем в технике «низания» основу оплетали мелкими жемчужинами, нанизанными на белый конский волос, создавали ажурные крылья и украшали центральную часть и мочку серьги. С конца XIX века при создании сережек наряду с жемчугом все чаще стали использовать бисер. В начале XX века, когда речной жемчуг в реках начал исчезать, появились серьги, полностью сплетенные из бисера.

Жемчужные серьги-бабочки были неотъемлемой частью праздничного народного костюма. На свадьбу жемчужные серьги одевали с очень красивым головным убором. Он состоял из венца – ажурной короны и сетки – поднизи. Поднизь плелась из конского волоса, унизанного мелкими жемчужинами. Волнообразная форма создавала впечатление особой легкости головного убора. Комплекс праздничного традиционного костюма с жемчужными серьгами-бабочками представлен в постоянной экспозиции Музея изобразительных искусств Карелии.

На фотографиях предметы из коллекции Музея ИЗО РК:

1. Серьги. XIXв. Жемчуг речной, медь. Низание. Пудожье

2. Серьги XIXв. Жемчуг речной, бисер, латунь. Низание. Пудожье

3. Серьги. Конец XIXв. Бисер, медь. Низание. Пудожье

4. Праздничный головной убор:
Корона. XIXв. Картон, тесьма, бисер. Низание. Пудожье
Поднизь. XIXв. Волос конский, жемчуг речной. Плетение, низание. Пудожье

5. Праздничный наряд (корона с поднизью, серьги бабочки и сарафан), зал декоративно-прикладного искусства Музея ИЗО РК.

Поделиться: